В Мурманске открылась международная конференция по сохранению саамского языка

Форум собрал участников из Республики Коми, Мордовии, Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также стран Скандинавии.

Организовал конференцию «Сохранение саамского языка в современных условиях» опорный вуз региона. В Мурманском арктическом государственном университете, с одной стороны, давно занимаются изучением саамского языка. С другой - готовят специалистов для социальной, культурной, гуманитарной сфер жизни Мурманской области. Нынешний форум, в том числе, попытка объединить два этих направления работы.

- Просто понимая, что мы готовим учителей, которые передают не только знания, но и культурное наследие. И, в то же время, есть ученые-исследователи саамского языка, что это должно как-то соединиться.

Поэтому мы не можем оставаться в стороне от проблемы саамского языка, проблем наших саамов, - сказала проректор по научно-исследовательской работе Мурманского арктического государственного университета Мария Князева.

Проблема сохранения саамского языка многогранна. Это и наличие нескольких его вариантов, различия в алфавитах, малое число носителей. Последнюю сложность отчасти способны компенсировать современные цифровые технологии. В частности, сейчас разрабатывается специальное приложение для мобильных устройств.

- Приложение называется «Самь Килл», что буквально переводится «саамский язык». Приложение уникальное. Еще не было такой платформы для изучения саамского языка. И наша задача была увеличить количество пользователей и, соответственно, носителей языка.

Наша главная задача была, чтобы это была не просто картика, но и озвученная часть, чтобы пользователь мог слышать произношение. Пока возможность поработать с носителями языка у нас есть. Я очень жадно старалась ей воспользоваться, чтобы максимальный набор слов занести в эту маленькую игру, - отметила председатель саамского собрания Самь Соббар Полина Харыбина.

Культура коренных народов Севера - часть мирового наследия. И для ее сохранения важно объединение усилий разных структур - международных институтов, органов власти, учреждений науки и образования, общественных организаций, социально ответственного бизнеса. Примеры такой совместной работы в регионе есть.

Так в Мурманске при поддержке крупных предприятий был открыт памятник оленетранспортным батальонам. «Норникель» помог осуществить проект фонда «Живая классика» - выпустить Альманах саамской литературы. А недавно эта компания также заключила соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией Кольских саамов.

Читайте также: На Кольской ГМК завершился аудит по программам международных компаний.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X