«Большая норильская экспедиция - 2021» заканчивает полевые исследования на Таймыре

На протяжении нескольких месяцев ученые из 12 научных организаций проводили тщательное изучение состояния водоемов и почв полуострова. 

Суммарно за 3 этапа нового сезона экспедиции этого года было проработано более 100 точек и отобрано свыше 1000 проб общим весом порядка 800 кг.

Третий этап экспедиции, завершающий, он затронул главным образом исследования по гидрологии и гидрохимии. Ученые в течение всего лета, начиная от паводкового периода и до завершения рекультивационных работ, наблюдали динамику изменения валового содержания и компонентного состава углеводорода в водных образцах.

Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов затронуло все водотоки на данной территории: ручей Безымянный, реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясина, а также фоновые территории - озера Мелкое и Лама. Кроме того, были проведены исследования почв и грунтов на всех пойменных территориях, а также изучение зоо- биоразнообразия.

.

Наиболее трудоемкой на третьем этапе оказалась работа на озере Пясино - несколько дней из-за изменчивой погоды ученым не удавалось добраться до водоема.

- Несколько точек, буквально две-три, были не охвачены на северной стороне озера, их не удалось отобрать в этот раз по причине сложных погодных условий, а в целом у нас все отобрано. Эти точки не удалось отобрать только в динамике этого сезона, весенние и летние образцы есть, пробы в любом случае будут обрабатываться, то есть на представительность результатов это явно не повлияет, - подчеркнул Николай Юркевич, руководитель полевого этапа БНЭ-2021, директор НИЦ «Экология» СО РАН.

По прошлогодним исследованиям предполагалось, что загрязняющие вещества, попадающие в Пясино через реку Амбарную, дальше озера не распространяются. Эти предположения были подтверждены в результате анализа проб.

- По тем данным, которые были представлены в прошлогоднем отчете, было ясно видно, что если до озера Пясино, южнее, наблюдались концентрации загрязняющих веществ, то севернее всего этого уже не было, там было все на уровне фоновых концентраций», - поделился данными научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Викторович Еделев. «Озеро - это, можно сказать, барьер и поэтому его тоже важно проверять. Его исследовали в прошлом году, и в этом году мы старались на нем отбирать пробы насколько получалось и максимально представительно это сделали.

Алексей Еделев также отметил явную разницу в состоянии водоемов, находящихся ближе к месту аварии, таких как река Далдыкан, по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, ученый считает, что мониторинг нужно проводить хотя бы ежегодно, не только на предмет последствий прошлогодней аварии, но и для оценки экологической обстановки в регионе в целом.

Одним из важных направлений работы на третьем этапе БНЭ 2021 также стали ихтиологические исследования, которые проводились при активном участии представителей коренных малочисленных народов севера: они содействовали в предоставлении водного транспорта и в решении задач пробоотбора по северным районам.

- Достаточно хорошие были уловы и с точки зрения видового состава, и с точки зрения количественного. Основная задача – определение токсикологических характеристик рыбы, возможность ее использования для хозяйственных нужд. Ихтиолог с нами работавший не охарактеризовал рыбу как поврежденную по общему осмотру, визуальному. Описания проведены, и каких-либо нарушений зафиксировано не было, - отметил руководитель полевого этапа Николай Юркевич.

Изначальная задача экспедиции заключалась в изучении последствий разлива нефтепродуктов, но ученые сходятся во мнении, что дальнейший мониторинг территории необходим до тех пор, пока экосистема не будет полностью восстановлена.

.

Николай Юркевич отметил, что потенциал к естественному восстановлению территории вполне неплохой и проблему можно решить общими усилиями в разумные сроки.

- На перспективу 3-5 лет, с нашей точки зрения, последствия разлива если не будут полностью устранены, то по крайней мере сведены к минимуму. Но задач в Норильском промышленном районе на самом деле много: это и изучение фоновых территорий, изучение состояния многолетнемерзлых грунтов, изучение зоо- биоразнообразия, работа с заповедниками и так далее, поэтому мне кажется, что работы на крайнем Севере должны быть ежегодными. У нас в арктической территории не так много городов, из которых можно было бы проводить серьезные исследования, особенно многолетние и протяженные по времени. Поэтому я думаю, что Норильск должен стать одной из баз и основ для детального изучения российской Арктики, - считает Николай Юркевич.

Полевой этап исследований завершается, но работа ученых продолжается. Отобранные пробы будут тщательно проанализированы уже в лабораториях научных институтов. По словам Николая Юркевича, ожидать отчет можно не ранее декабря.

- Результаты исследований должны появиться к концу года. В этом году полевые работы более растянутые по времени: мы завершаем уже в сентябре, и объем работ тоже достаточно большой, добавилась ихтиология, добавились еще определенные задачи. Поэтому естественно несколько месяцев уйдет даже при наилучшем сценарии только на аналитику, на получение материалов и затем еще и на обработку данных и на их сведение, - заявил Николай Юркевич.

Читайте также: В Мончегорске устранили «хлорное» облако.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X