В Мурманской области появилось новое место для отдыха северян

Красивый водопад на реке Шуонийоки давно известен местным жителям, как один из притягательных объектов.

От поселка Никель до водопада всего 5 км. Люди приезжают сюда отдохнуть на природе, ощутить величие и мощь стихии. И местные жители давно хотели, чтобы этот маршрут стал комфортным. За дело взялась большая команда, реализовал идею центр социальных проектов «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Ведь создание мест отдыха - часть большой программы социально - экономического развития поселка Никель.

- Мы сформировали команду для реализации этого проекта, принимали непосредственное участие в разработке дизайна. Все, что здесь сделано, оно сделано руками по большей части тех людей, кому не безразлична территория, - сказал директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Здесь все тщательно продумано. У водопада большие перепады высот, скалистый берег, поэтому каждый объект потребовал инженерного решения. Например, ступени лестницы сделали такими, чтобы могли легко спускаться и подниматься малыши и взрослые.

- Души вложено очень много каждого сотрудника , каждого подрядчика на самом деле каждого человека, кто участвовал в этом проекте и самое главное было - это создать такую инфраструктуру , которую каждый из жителей или туристов оценит по достоинству, - отметил исполнитель проекта «Туристические маршруты Печенгского округа» Александра Богданова.

Красочные стенды рассказывают об обитателях этих мест, а зону пикника расположили у самой воды. Даже безопасный очаг предусмотрели. И это важно. Ведь северная природа хрупкая, требует бережного отношения. Чтобы строительство не принесло ей вреда, нужны научные знания. А обладают ими ученые заповедника «Пасвик».

- У нас вся информация о природе этих мест, поэтому нас попросили с учетом опыта развития туристических троп на территории заповедника , с учетом опыта нашего международного сотрудничества и с учетом тех знаний , которые есть в заповеднике о природе и истории этого места поучаствовать в качестве экспертов и мы с радостью согласились, - сообщила директор заповедника Пасвик Наталья Поликарпова.

К тому же у заповедника давно и прочно налажены связи с волонтерским движением. Без помощи добровольцев в таких проектах сложно обойтись. А когда в проекте участвуют не только специалисты, но и обычные люди, оно получается по-настоящему интересным. У водопада, даже для фотоплощадки нашли необычное решение.

А вот здесь лучшее место для фотографий, это на самом деле так. Все довольно просто. Берем телефон, ставим аккуратно, главное не уронить. Выбираем таймер. 10 секунд мне, думаю, хватит. Отходим, позируем и вот, красивый портрет на фоне водопада.

Появление места отдыха у водопада Шуонийоке - важное событие не только для печенгского округа, но и для всего региона. Кольский полуостров становится все более популярным местом для путешествий. Живописных мест здесь множество и они должны обрести современный облик.

- То, что было сделано в части благоустройства именно самой площадки возле водопада, это конечно, фантастика. Приятное место, модное, инфраструктурное, красивое и я уверен, что тот поток туристов, которые будут прибывать сюда, он возрастет, что позволит развивать данную территорию и в дальнейшем и добавит экономического потенциала для района, - уточнил министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

- Одно из самых красивых мест нашего округа и реализация этого этапа - это такая поддержка, развитие экологического туризма у нас в округе и в Мурманской области в целом, у нас очень много красивых мест, обустраивать такие места - это наша задача, - подитожил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Зона отдыха у водопада Шуонийоке не последняя локация, которая обновится в этом году. Сейчас команда «Второй школы» активно работает над созданием удобного маршрута в никельском кедровнике.

Читайте также: В Никеле прошел фестиваль Gastro Industry Fest.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X