В Мончегорске прошел этап чемпионата Мурманской области по мотокроссу

В городе металлургов встретились спортсмены из Кандалакши, Кировска, Оленегорска, Ревды, Заполярного, Мурманска и, конечно, хозяева трассы.

В этом году в Мончегорске спортсмены впервые состязались на обновленной трассе. Старая - уже не соответствовала нормативам. И пришлось ее существенно перестроить.

- Спасибо Кольской ГМК, они выделяли технику. Ну, мы написали письмо, чтобы нам помогли. Выделяли технику мощную, большую, клыкастую. Я тут с утра до ночи реконструировал трассу. Всем очень нравится. Потому что старая трасса устарела по всем параметрам - и трамплины, и виражи. Регламент меняется, и мы под регламент подстраиваемся, - сказал организатор и участник соревнований Сергей Закурдаев.

При прокладке трассы учитывали не только технические регламенты, но и зрелищность гонки. Теперь болельщикам стало гораздо легче следить за перипетиями борьбы.

- Практически все 100 процентов у нас просматриваются трассы. Ну немножко вот здесь за кустами прячется вдоль дороги. Скажем, 2-3 процента. Еще в планах, конечно, воду спустить из карьера. С маркшейдерами уже договорились промерить. Приблизительно полтора метра у нас уровень будет падать. Если мы воду уберем, то трассу еще можно будет накрутить, - продолжил Сергей Закурдаев.

Мончегорский этап стал четвертым в областном чемпионате. Дважды в этом году гонщики уже встречались в Кировске и один раз в Заполярном. Большинство участников давно знакомы между собой, хотя есть и новички.

- Ну вообще был интерес к технике. Еще папа у меня хотел заниматься мотокроссом, но у него не получалось. Поэтому он хотел воплотить это во мне. Ну, вот и все, гоняю. Эмоции очень сильные. Я не знаю, как сказать. Это не описать словами. Очень радостно. Адреналин. Круто, - отметил участник соревнований Игорь Куликов.

Игорь второй год занимается этим видом спорта. Но, из-за пандемии соревнования не проводились. Впервые выйти на старт удалось только сейчас. Первый опыт оказался не очень удачным.

- Один раз упал - побежала. Сегодня прилег. Ага, прилег, - добавили Екатерина Александрович и Игорь Куликов.

20 минут плюс два круга. Значение имеет только время. Победа зависит, конечно, и от состояния техники, но в первую очередь, от натренированности, мастерства райдера.

- Занимаюсь мотокроссом я с 5 лет. Но в клубе я только один год. А выбрал, потому что дедушка купил мотоцикл. Изначально мне это не нравилось, а потом как-то зашло. Начал ездить за клуб. Потому что начало все получаться. И понравилось бороться за место, - уточнил участник соревнований Максим Архипов.

На предыдущих этапах Максим был вторым в Кировске и первым в Заполярном. Дома, в Мончегорске, признается, состязаться сложнее - профессионализм соперников вырос. Но удача вновь была на его стороне. Эти старты он завершил с «золотом».

Первое место в своем классе и у мончегорского ветерана мотокросса Сергея Закурдаева. Его стаж в этом виде спорта - более 40 лет. Но в командном зачете мончегорцы взяли только бронзу, уступив в борьбе Кировску и Ревде. Мириться с такой ситуацией в городе не намерены. У нового председателя местного спортивно-технического клуба амбициозные планы.

- Набрать команду, молодежь, детишек. Люди идут. Не хватает нам, пожалуй, только средств - техники и т.д. Но, я думаю, с этим мы разберемся, так как сотрудничаем с комбинатом, со спорткомитетом, с администрацией. Я думаю, все у нас получится. Мы станем лучшей командой в области, - сообщил председатель спортивно-технического клуба «Мото-экстрим» Владимир Чупров.

Впрочем, как признается Владимир Чупров, залог победы, конечно не только техническая оснащенность. Стремление к результату значит не меньше. Поэтому от новичков требует не кататься - гонять.

- Желание есть у всех кататься. Можно кататься, а можно гонять. Это две разные вещи. Можно гонять так, что устанешь, а можно, что не устаешь. Как бы вот так. Поэтому и тренируем мальчишек, чтобы они не катались, а занимали призовые места, - добавил Владимир Чупров.

Победителей чемпионата области определят в конце года. В зачет идут результаты всех этапов сезона. А так как в этом году из-за коронавирусных ограничений их было меньше, результаты каждого становятся весомее.

Читайте также: Проект в Мурманской области отметил Forbes.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X