Ученые объяснили появление гигантской ямы в Хибинах

Специалисты из Горного института Кольского научного центра рассказали, как образовался провал.

Апатитские ученые узнали, почему разрушаются Хибины, сообщает издание Naked Sciencе. В конце сентября в сети появились фотографии, сделанные на склоне горы Юкспорр, на которых виден провал на склоне.

Ученые из Горного института Кольского научного центра знают ответ. Активные горные работы здесь привели к образованию очень сложных горно-геологических условий. Массив породы потерял устойчивость, что привело к локальным техногенным землетрясениям. Сильные сейсмические события были, например, зарегистрированы в январе 2016 и в апреле 2020 года.

- Анализ данных показал, что все сильные сейсмические события произошли в основном через несколько часов после взрывных смен, кроме последнего, апрельского. Этот случай зафиксирован через несколько минут после двух проходческих взрывов на участке и вызвал серию афтершоков в течение двух суток. <…> По-видимому, резкое изменение уровня напряжений при проведении взрывных работ нашло выход в наиболее слабом месте, которое пришлось на соседнюю выработку, и реализовалось в виде мгновенного сдвига по одной из трещин, - сообщает издание.

.
Фото: Павел Горбачев / Пресс-служба КНЦ РАН

Таким образом провал породы на соседнем участке Кировского рудника, вероятнее всего, является частью производственного процесса, и его вряд ли можно было избежать. В масштабах рудника оно имеет незначительные размеры и, благодаря своевременным прогнозам, негативных последствий не имело.

Читайте также: На набережной возле Мурманска оборудовали новую зону отдыха.

Фото: Павел Горбачев / Пресс-служба КНЦ РАН

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X