В Мурманской области проходят съемки фильма о войне в Заполярье

В основу киноленты легли записи дневника Адмирала Головко.

Рафинировочный цех Кольской ГМК. Кроме плавильщиков и обжигальщиков на смену идут режиссер и оператор - новички в металлургии. Они неловко надевают спецодежду, с трудом дышат в защитных масках и в немом восторге распахивают глаза, когда впервые подходят к печам.

- Живые впечатления - это не то, зачем я пришла, а мне нужна картинка к фильму про войну. Это как раз те объекты, которые были интересны оккупационным войскам, - сказала режиссер Дарья Хренова.

Дарья Хренова - кинорежиссер. В ее портфолио уже есть фильмы про гражданскую войну. Теперь она решила взяться за Великую Отечественную. За основу документалистка взяла дневники адмирала Головко, который в это время руководил обороной Заполярья.

- То, что описано в дневниках - это, скорее, интересные живые наблюдения Арсения Григорьевича - адмирала, командующего Северным флотом - интересные заметки о начале войны, - продолжила Дарья Хренова.

Прямых упоминаний комбината «Североникель» в этих документах нет, но он тоже был целью гитлеровцев. В то время цеха были совсем другими, но использовать хронику Дарья отказалась - это ее собственный художественный прием. В фильме она намерена показывать Кольский полуостров в наши дни.

- Когда ты приезжаешь, ты чувствуешь, что здесь очень многие места связаны с войной. Вообще все: включая мох, реку, мосты, горы. Ты сразу проникаешься. Такое ощущение, что ты попадаешь в машину времени, - добавила Дарья Хренова.

Нынешняя экспедиция в Мурманскую область для съемочной группы - не последняя. Начав производство этим летом, Дарья планирует к весне завершить монтаж и представить картину, в том числе, на северных кинофестивалях.

Читайте также: В Печенгском округе стартовал обучающий курс «Nickel-Tourism-2025».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X