Кольская ГМК признана лучшим промышленным предприятием Северо-Запада 2021 года

В конце первого осеннего месяца издание «Деловой Петербург» опубликовало шестой ежегодный рейтинг промышленных предприятий Северо-Запада России. В этом списке Кольская ГМК занимает первую строчку. Рост выручки компании в 2020 году составил 221 процент.

Авторитетное издание решило не замыкаться на промышленном бизнесе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В фокусе внимания оказался весь Северо-Запад.

- Ставка на регионы сыграла и в этом году: победителем Рейтинга-2021 стала не петербургская компания, - пишет «Деловой Петербург».

Нынешний рейтинг промышленных предприятий «Делового Петербурга» - уже шестой по счету. И в четвертый раз он выпускается при поддержке аппарата полпредства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу и в партнерстве с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Как и прежде, для оценки использовались исключительно объективные цифровые показатели, полученные из системы СПАРК.

Центральным показателем для оценки успешности работы предприятия, как и прежде, была динамика выручки.

- Для оценки инвестиционной активности мы используем динамику основных средств. Также мы посчитали и учли рентабельность компаний за 3 года (сумма EBIT за три последних года, деленная на сумму выручки за три последних года), - отметили в издании.

В 2020 году рост выручки Кольской ГМК превысил 220%. Как удалось добиться таких показателей «Деловому Петербургу» рассказал гендиректор Кольской ГМК Евгений Борзенко:

- Здесь сработали несколько факторов. Один из них ценовой. Другой фактор связан с последовательной модернизацией производства. Она ведется на разных переделах, как у нас в компании, так и на других предприятиях «Норникеля». Мы активно вкладываем в развитие своего производства, проводим модернизацию. С чем-то, что исчерпало модернизационный, экологический и моральный потенциал, расстаемся, внедряя новое. Относительно недавно мы закрыли два наших морально, физически и технически устаревших производства: в 2020 году был остановлен плавцех в Никеле. В 2021-м остановлено производство медного цеха в Мончегорске. Принято решение построить вместо него новое современное производство стоимостью почти 107 млрд рублей. Оно будет высокоэффективным, технологичным, экологичным и более производительным по сравнению с закрытым цехом. Также мы инвестируем в модернизацию отделения разделения файнштейна. Сумма - почти 34 млрд рублей. Eсть и инвестиции в НИОКР. То, что перечислено - это наиболее крупные и заметные проекты. Цифровизация пронизывает всю деятельность компании - от дверей, где термометрия в автоматическом режиме определяет, нет ли температуры у работника, до системы позиционирования под землей в руднике.

.

Торжественная церемония награждения лауреатов рейтинга промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа России состоялась в Санкт-Петербурге. В ней принял участие заместитель генерального директора Кольской ГМК по экономике и финансам Сергей Калашников.

- Награда, считаю, заслуженная. Кольская ГМК инвестирует в экологические, высокоэффективные и достаточно технологичные производства. Приятно, что наш коллектив отметили, усилия, которые мы прикладываем, заметили. Это хорошая оценка труда, - прокомментировал Kn51 Сергей Калашников. - Приятно работать в компании, которая является лидером. Но мы-то всегда знали, что Кольская - лучшая компания, но, когда со стороны это замечают и отмечают, приятно. Экспертный совет, в который входили представители Высшей школы экономики, серьезно подошел к составлению рейтинга, была дана объектная оценка.

.

Топ-менеджер Кольской ГМК также отметил, что «Деловому Петербургу» удалось провести мероприятие на высоком организационном уровне.

- Организаторам удалось создать хорошую деловую атмосферу, - сказал Сергей Калашников. - С одной стороны состоялся открытый диалог с представителями власти Ленинградской области, была панельная дискуссия, посвященная промышленности Северо-Запада после пандемии. С другой стороны, что более ценно, произошло общение с лидерами отрасли - промышленными предприятиями, которые стали лауреатами в различных номинациях. Со многими из них мы и так общаемся, но при личной встрече смогли наметить совместные планы, и, возможно, у нас получится взаимовыгодное сотрудничество, которого раньше не было. Поэтому все позитивно, полезно.

Источник: Kn51.

Читайте также: В мончегорском лицее открылась «Точка роста».

Фото: dp.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X