В мончегорском лицее открылась «Точка роста»

Специализированный образовательный центр поможет мончегорским школьникам научиться осваивать передовые технологии и развивать свои таланты. Он появился благодаря реализации нацпроекта «Образование» при активном участии региона, муниципалитета и Кольской ГМК.

Современные центры дополнительного образования открываются по всей стране - в малых городах и селах. «Точки Роста» уже работают в 7 тысячах российских школ. Есть они и в Мончегорске. Первый появился год назад в гимназии, в этом году уникальные образовательные пространства созданы в лицее имени В. Г. Сизова и школе №5 им. О. И. Семенова-Тянь-Шанского. В планах 2022 года - школы №8, 10 и 14.

- Основная задача - сориентировать детей на профессиональный интерес, соответственно, «Точки роста» открываются по определенным направлениям: естественно-научное, гуманитарное, математическое. Поступает специальное оборудование, мебель, разрабатываются программы дополнительного образования. Педагоги проходят обучение, повышают квалификацию, чтобы владеть оборудованием и правильно организовать работу центров, - рассказал начальник управления образования Мончегорска Александр Архипов. Он добавил, что в их создание свой вклад наряду с федеральным центром, вносят региональный и городской бюджеты, а также градообразующее предприятие - Кольская ГМК. Проект «Точки роста» включен в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Норникель» и правительством Мурманской области.

- Пока у нас работают «Точки роста» в гимназии и лицее, но ученики из других школ города также могут в них заниматься, - отметил Александр Архипов.

Если в прошлом году «Точки роста», которые открывались в России, имели гуманитарную и технологическую направленность, то в этом году - естественно-научную и технологическую.

- Создаются условия для более углубленного изучения физики, химии, биологии - для того, чтобы школьники проводили эксперименты, исследования. Это позволит ребятам лучше понимать окружающий мир, ведь только опытным путем мы делаем для себя открытия. Если этому научиться в школе, наверное, можно подняться на более высокую ступень развития, - отметила директор лицея имени В.Г. Сизова Валентина Ермоленко.

.

В лицее появились три оборудованных по последнему слову техники кабинета - физики, химии, биологии, в которых помимо основных уроков будут проводиться дополнительные занятия, углубляющие знания школьников по этим предметам. В классах сделаны ремонты, установлена новая мебель, смонтировано оборудование, закуплены препараты и реактивы для практических и лабораторных работ, образовательные наборы и многое другое.

- Мы все получили и готовы приступить к освоению новых образовательных программ по физике, экологии и химии, моделированию. Они рассчитаны для обучающихся основной школы. Но наряду с этим, внеурочной деятельностью охвачена начальная школа - у учеников 1-4 классов есть своя лаборатория, где они также проводят эксперименты. Кроме того, гранты, которые мы выиграли, сегодня работают на развитие профильного обучения в старшей школе. Так что с открытием «Точки роста» у нас все удачно сложилось, выстроилась система, и мы можем двигаться дальше, - отметила Валентина Ермоленко.

На презентации «Точки роста» в лицее его учащиеся смогли в игровой форме познакомиться с программами, по которым будет вестись обучение в центре. Школьники решали логические задачи, разрабатывали дизайн помещения, а ученику 11-го класса Самиду Султанову удалось даже поставить химический опыт под названием «Вулкан». Это стало своеобразным фейерверком в честь открытия уникального образовательного центра.

Источник: Kn51.

Читайте также: В Печенгском округе стартовал обучающий курс «Nickel-Tourism-2025».

Фото: Игорь Петров 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X