В Никеле сносят аварийные дома

До конца года проведут демонтаж четырех зданий на Спортивной.

Клубы пыли поднимает вверх тяжелая техника, слой за слоем вгрызаясь в тело пятиэтажки. С улицы здание выглядит еще целым. Но со двора уже видны все внутренности - бывшие лестничные марши, кухни, жилые комнаты. «Положили» бы дом быстрее, говорят специалисты, но рядом проходят сети. А так, разбирать аварийные строения - дело привычное.

- Они, конечно, не разваливаются, не падают. Но при обрушении, когда начинаешь плиты сваливать, есть конечно… Видны трещины, особенно на углах, на стыках. Поэтому, конечно, их только сносить, - сказал начальник участка Василий Бахтурин.

Задача строителям поставлена до конца декабря разобрать четыре дома и очистить площадку от строительного мусора.

- Самое главное нам снести, переработать весь мусор. Выровнять площадку, чтобы здесь, грубо говоря, была дорожка. Сюда приедет специальный автомобиль, который будет измельчать. Здесь все перерабатываем и увозим, - добавил Василий Бахтурин.

Строили эти дома в середине 60-х годов прошлого века. Казалось бы, еще и не очень старые, но уже отслужили свое - строители в свое время использовали для их возведения не самые надежные материалы.

- Вы знаете, я родилась в Никеле и жила недалеко от тех домов. Хочу сказать, вот в том доме, который сейчас сносят, там был когда-то хлебный магазин. Конечно, это определенная история для Никеля. Ну а стали они аварийными, потому что построены из тех материалов, которые на тот момент считались более дешевыми.

Если вы помните, как раз в этот период была программа у тогдашнего руководства страны, чтобы обеспечить население жильем отдельным, потому что люди жили в коммуналках, - отметила заместитель главы Печенгского округа Марина Ахметова.

Дав кров нескольким поколениям никельчан, эти дома свою роль сыграли. Квадратных метров теперь хватает и без них - жителей стало меньше. В последние годы признанные аварийными здания стояли заброшенными, наводя уныние пустыми оконными проемами и расходуя ресурсы муниципалитета.

- Тут еще есть аспект финансовый. Потому что в любом случае муниципалитет обязан следить за этими домами. Приходится ограничивать доступ. Потому что здесь и подростки, и асоциальные элементы пытаются туда попасть и как-то там обосноваться, - продолжила Марина Ахметова.

Стояли бы дома еще долго, если бы не помощь «Норникеля». Демонтаж первых четырех зданий по своей стоимости сравним с половиной годового бюджета поселка. Весной на эту площадку привезут плодородной земли, проведут озеленение.

Впрочем, планы муниципалитет может и пересмотреть. Если появится инвестор, которого заинтересует обеспеченная сетями и инфраструктурой территория.

Читайте также: «Седина арктических троп»: жители Заполярного вышли на экомаршруты Никеля.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X