«Седина арктических троп»: жители Заполярного путешествовали в Ловозеро

На карте путешествий по Кольскому полуострову участников проекта «Седина арктических троп» появляются новые точки. Одна из поездок привела их в саамскую деревню в Ловозере. О том, как это было, рассказала заведующая детской библиотекой-филиалом № 3 города Заполярный Инна Чугунова.

Участники проекта «Седина арктических троп» - это люди, читающие, интересующиеся и много знающие о коренных жителях Кольского полуострова. У нашей библиотеки многолетний опыт сотрудничества с краеведческим музеем Печенгского района, со времен, когда научно-исследовательской деятельностью занималась историк-краевед, основатель историко-краеведческого музея Вероника Александровна Мацак. 

Участники проекта постоянно посещали лекции, конференции с темами: «Саамские погосты Западного Мурмана», «Культура, быт, верования Печенгских саамов». Всем очень запомнился семинар Вероники Александровны Мацак «Печенгские саамы - судьба, культура, быт и верования», выездные экскурсия по местам древних саамских погостов. И поэтому давней мечтой нашей было съездить в саамскую деревню.

И вот благодаря реализации проекта «Седина арктических троп» по программе «Мир новых возможностей» наша мечта сбылась - мы посетили Саамскую деревню «Самь сыйт» в Ловозере. Здесь нас ожидал исторический экскурс, знакомство с саамским бытом, обед в саамском жилище (отведали национальную саамскую уху «лим» и напиток «пакула»), экскурсия по территории поселения. Мы посмотрели зоопарк, лично пообщались с хаски, покормили оленей с рук, сфотографировались с ними, посетили обрядовое озеро, прошли по аллее идолов, где загадали желания).

Участники

А еще во время поездки поиграли в традиционные саамские игры: «Перетягивание шеста», «Олени и волки», покатались на квадроциклах по территории за рулем и, конечно, сфотографировались на память в национальной одежде коренного народа.

Реализовать проект «Седины арктических троп» помогает компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Его команда - сотрудники детской библиотеки-филиала №3 Заполярного - организуют для северян старшего возраста турпоходы по Печенгскому округу и экскурсионные поездки по интересным местам Кольского полуострова, в том числе на Терский берег, в Лапландский заповедник, в Хибины.

Источник: Kn51.

Читайте также: Рудник «Северный» Кольской ГМК обновляет подземную технику.

Фото: Инна Чугунова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X