С советских времен «Норникель» унаследовал миллионы тонн мусора в Арктике

Задача компании на ближайшее десятилетие - избавиться от этого наследия и рекультивировать земли. Об этом сообщил старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров на организованном РБК конгрессе «ESG- (P) Эволюция».

Миллионы тонн мусора и почти полсотни неиспользуемых зданий

- Надо понимать, что «Норникель» еще с советских времен унаследовал огромное количество промышленного и строительного мусора. В ближайшие 10 лет мы собираемся завершить очистку территорий, рекультивацию земель в Норильском регионе, а это большая задача.

Задача - очистить территории от неиспользуемых объектов - 467 заброшенных зданий и сооружений, более 1,3 млн тонн отходов производственной деятельности, 2 миллионов тонн мусора... Еще одну цифру приведу - 600 тысяч тонн металлолома. Это все нужно собрать, переработать, вывезти на материк и т.д. Это очень серьезная мера по заботе о хрупкой экосистеме Арктики и преодолению того исторического загрязнения, которое произошло на этой территории, - отметил Андрей Бугров.

Старший вице-президент «Норникеля» также отметил, что серьезный вызов сегодняшнего дня - управление отходами.

- 99 % отходов компании, производства - это не опасные отходы, они относятся к пятому классу опасности и используются на предприятиях группы также в хозяйственной деятельности при приготовлении закладочных смесей, для засыпки карьеров, в качестве флюса при плавке металла и т.д., - подчеркнул при этом Андрей Бугров.

Андрей Бугров

Ранее на заседании Общественной палаты Норильска вице-президент «Норникеля» по экологии Станислав Селезнев сообщил о намерении провести мероприятия по очистке воздуха, ликвидации свалок и переработке мусора, напоминает «РБК». По его словам, в планы компании входит строительство заводов по переработке двуокиси серы, а также возведение двух комплексов водоочистных сооружений.

Быть социально ответственным может каждый

ESG-трансформации создают неопределенности для российских компаний. Запрос на преобразование сформирован скорее государством и крупными корпорациями, ведущими банками, отмечают организаторы конгресса «ESG- (P) Эволюция». Но все больше компаний обращается к принципам ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления - ESG. В ходе дискуссии было отмечено, что быть социально ответственным может любой бизнес.

- Я думаю, что это может позволить себе каждый. Потому что это вопрос изменения культуры. Это вопрос тона, который задает руководство компании и того, как эта новая культура, основанная на заботе об окружающей среде, об экологии, о том, чтобы снизить нагрузку на экологическую среду, насколько эта культура проникает в трудовые коллективы и становится частью мировоззрения людей. Это очень серьезная задача, которую должны будут решать все компании, - подчеркнул Андрей Бугров в ходе пленарной сессии «Ответственные бренды и ответственные потребители: как ESG тренды меняют бизнес-модели».

Что касается «Норникеля», то в компании рассматривают собственные наработки и передовые кейсы коллег.

- «Норникель» - большая компания, и во многих вопросах мы опираемся на собственные силы, развиваем собственные компетенции, практики. Помощь нужна с точки зрения того, чтобы получить доступ к лучшим дифференцированным практикам и стандартам в области ESG, а таковыми источниками не является, к сожалению, российское законодательство, а являются стандарты, которые существуют в разного рода профессиональных объединениях.

Но при этом по вопросам углеродного следа мы объявили, что не будем превышать уровень в 10 млн тонн CO2 эквивалента до 2030 года. При том, что у нас увеличится производство процентов на 30, и в расчете на единицу продукции будет удельное уменьшение выбросов, - сказал Андрей Бугров.

Решая экологические задачи, компания опирается на современные исследования в различных областях, следит за развитием технологий и работает в тесном сотрудничестве с научным сообществом.

- Для оценки положения, в котором мы находимся, в том числе по вопросам биоразнообразия, мы привлекли 14 институтов Сибирского отделения РАН. Они провели две больших экспедиции. Ждем их рекомендации и на базе этих рекомендаций будем в дальнейшем действовать, - отметил представитель «Норникеля».

Источник: Kn51.

Читайте также: Построить современный спорткомплекс в Туле помог «Норникель».

Фото: kn51.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X