Цеху материально-технического обеспечения Кольской ГМК 85 лет

Любое производство начинается со склада: с материалов и оборудования. Так было и с цехом материально-технического обеспечения Кольской ГМК в Мончегорске - он появился практически одновременно с началом строительства в Монче-тундре комбината «Североникель» - в 1936 году.

На складах компании есть все - от винтика до газохода

В 1935 году нарком тяжелой промышленности Советского Союза Г.К. Орджоникидзе подписал приказ об ударном строительстве в Монче-тундре металлургического комбината. Строительство рудников «Сопча» и «Нюд», опытного завода, обогатительной фабрики и Соцгорода начали уже в 1936 году. Безусловно, понадобились материалы, оборудование. Так появился цех технологического сырья, материалов и топлива - нынешний ЦМТО. Тогда в его задачи входило принятие товарно-материальных ценностей, вторичного металлургического сырья, их хранение и отправка. Среди подразделений значились склады мазута, карьер на Риж-губе и участки приема, подготовки и отправки файнштейна, то есть цех занимался в том числе и технологическими вопросами. С годами часть функций отпала, остались лишь складские и снабженческие.

Прошло 85 лет. Много, что изменилось, но цех материально-технического обеспечения, объединивший площадки в Мончегорске и Печенгском округе, по-прежнему является важнейшим звеном в работе Кольской горно-металлургической компании.

- Мы обеспечиваем материалами внутренние структурные подразделения. Постоянно развиваем, модернизируем работу цеха. Сейчас реализуем несколько крупных инвестиционных проектов, проводим ремонт складов, закупаем современное оборудование, - отметил в разговоре с Kn51 начальник цеха МТО Андрей Пидемский.

Сейчас цех МТО Кольской ГМК - это более 15 складов в Мончегорске, Никеле и Заполярном, где складируются тысячи единиц хранения - от винтиков и гвоздей до газоходов. Ежедневно в компанию приходят десятки фур и вагонов с важными грузами, сотрудники обрабатывают тонны товарно-материальных ценностей.

.

Стабильную работу всех площадок цеха материально-технического обеспечения обеспечивают 262 человека. В его структуре несколько служб: ремонта технологического оборудования, централизованной доставки грузов и складская служба. Последняя - самая многочисленная, где в основном работают кладовщики - порядка 150 человек в Мончегорске и Печенгском округе.

- Цех меняется на глазах, работать сейчас стало намного легче, - рассказывает кладовщик складской службы Марина Износова, которая трудится здесь уже 35 лет. - Раньше, помню, мы вручную записывали все принятые позиции, аккуратно, через кальку делали по четыре экземпляра. Сейчас все в компьютере - очень удобно и оперативно. Работы у нас, конечно, много, но это говорит только о том, что компания развивается.

Ее коллега - старший мастер Жанна Карабан - вспоминает, как будучи табельщиком, переписывала табеля по 2-3 раза, чтобы ни одной помарки не было.

- Я пришла в цех в 1999 году на должность курьера. За прошедшие 22 года успела поработать электромонтером, табельщиком, кладовщиком, заведующей складом - познала цех МТО с разных сторон, - улыбается Жанна Иосифовна. - Сотрудник нашего цеха должен быть, прежде всего, ответственным, внимательным, уметь работать с людьми и быть на «ты» с компьютером.

В перспективе - логистический центр

Как считают сотрудники цеха, 85 лет - возраст почтенный, достойный уважения, но никак не «старость», а наоборот, самый расцвет сил. Современные технологии позволяют вывести материально-техническое обеспечение на новый уровень. Именно поэтому было принято решение создать логистический центр на мончегорской промплощадке КГМК, который объединит все склады. Сейчас они «разбросаны» по территории, что увеличивает время на доставку, комплектование и прочее.

В логистический центр площадью порядка 7 тыс. квадратных метров будут входить не только помещения для хранения, но и 4-этажный административно-бытовой комплекс. Разместится он справа от центрального контрольно-пропускного пункта. Строительство уже началось - расчищают площадку, забивают сваи. В ближайшее время планируется заливка фундамента. В компании рассчитывают, что объект будет сдан в августе 2022 года.

- Новый центр будет обеспечен современным оборудованием и программами. Это позволит максимально исключить в нашей работе человеческий фактор. Для этого будем использовать программу SAP EWM. Она позволит правильно распределять места, выбирать ячейки для хранения в зависимости от того, через какое время понадобится материал, минимизирует риски годовой инвентаризации, недостач или пересорта, - отметил Андрей Пидемский.

В Печенгском округе тоже реализуют несколько проектов. Один из них - строительство крытого склада с административно-бытовым комплексом.

- Я работаю на промплощадке Кольской ГМК в Заполярном с 1995 года. Начинала крановщиком, а последние 8 лет я мастер складской службы, - рассказала Kn51 Светлана Солдаткина. - Каждый день у нас новые задачи. Так что мы не сидим на месте, а работа всегда дает энергию и желание двигаться вперед. Много, что изменилось за время моей работы в компании. Так, ручной труд минимизирован, что сказалось на нашем комфорте и оперативности работы.

Ее коллега - водитель погрузчика Иван Филатов - в Кольской ГМК уже более 20 лет. Ему с молодости нравилось работать с механизмами, поэтому и выбрал такую профессию.

- Я загружаю и разгружаю машины, железнодорожные вагоны, провожу работы по благоустройству - деятельность разнообразная. К тому же у нас очень хороший коллектив, с некоторыми коллегами уже стали друзьями. Многие не хотят ехать на Север, в маленькие города, а мне, наоборот, нравится здесь, - рассказал нам Иван Александрович.

Изменения к лучшему

Как отмечают в коллективе цеха-юбиляра, с годами он не стареет. Наоборот - модернизируется, обновляется, становится более современным. Только в 2020 году получены два новых козловых крана. Также в прошлом году запущена в эксплуатацию автоматизированная весовая, которая исключила использование человеческого ресурса для контроля за взвешиванием, теперь все происходит в автоматическом режиме в любое время суток. Среди новшеств и мобильная контейнерная заправочная станция, которая позволяет в режиме реального времени учитывать расход топлива, видеть, когда и в каком объеме какое структурное подразделение заправилось, оперативно готовить отчеты.

Обновляются складские помещения. Старые здания превращаются в современные, просторные, удобные места хранения.

- В этом году отремонтировали склад огнеупоров: полностью заменили кровлю, стеновой профлист, ворота для въезда машин и железнодорожных вагонов. В 2022 планируем завершить ремонт - будет совершенно новый склад, который простоит десятилетия. Аналогичные работы проведены на модульном складе №2, - рассказал Андрей Пидемский. - Сейчас ремонтируем еще два помещения. В этом году на эти цели направлено более 100 млн рублей.

Большое внимание и благоустройству территории. А сейчас, в преддверии юбилея цеха МТО, приводят в порядок участок площадью порядка 20 тыс. квадратных метров.

- В планах преобразовать территорию, чтобы наши сотрудники шли на работу и радовались обстановке вокруг. Сейчас у нас многие вещи кардинально меняются в лучшую сторону, - отметил начальник складской службы Олег Агафонов.

Еще одно новшество - современные погрузчики на литиевых аккумуляторах, поступившие в цех МТО в июне этого года. Они не требуют отдельных зарядных установок, удобнее в эксплуатации и более экологичны в отличие от предшественников на никелевых аккумуляторах.

.

Не кладовщик, а менеджер склада

Команда цеха материально-технического обеспечения - профессионалы своего дела. Для многих цех стал родным домом.

Начальник складской службы Олег Агафонов работает здесь уже почти 30 лет.

- У меня единственная запись в трудовой книжке - все годы проработал в цехе МТО. Самое сложное, но в тоже время самое интересное для меня здесь - это работа в женском коллективе. Сейчас в моем подчинении 64 человека, в основном женщины - кладовщики, - улыбается Олег Валентинович.

Вообще, кладовщик - это, можно сказать, главный человек в цехе МТО, ведь именно он принимает, распределяет и отвечает за сохранность всех ресурсов. Только представьте: в цехе более 10 тысяч номенклатурных позиций. И кладовщики знают каждую!

- Сейчас кладовщик - должность интеллектуальная. Поэтому я бы назвал его менеджером склада. Возможно, в будущем мы переименуем эту должность в соответствии с ее значением, и она будет более престижной, - подчеркнул начальник ЦМТО. - Работа достаточно тяжелая, но главное - материально ответственная. Тысячи номенклатурных позиций - начиная от наклеек и заканчивая газоходами. Кладовщики - специалисты широкого профиля: они знают, как выглядит каждый подшипник, и знают его номер.

К сожалению, не все молодые сотрудники, приходящие в компанию на эту должность, остаются. Ведь некоторые думают, что на складе можно «посидеть, чай попить», на самом деле - сотрудники трудятся как пчелки, отмечает их руководитель.

- Но в целом коллектив все же обновляется, молодеет. И компания поддерживает активных сотрудников. Так, например, Алексей Реутов у нас не так давно работает, а уже сделал карьеру, пройдя путь от электромонтера до главного электрика, - отметил Андрей Пидемский.

- Я устроился в Кольскую ГМК три года назад, в августе 2018 года, электромонтером, - рассказал Kn51 Алексей Реутов. - В 2020 году мне предложили должность главного электрика, и я не испугался ответственности - согласился. К тому же, коллектив у нас хороший, коллеги помогли.

.

Поздравить и поблагодарить

85-летие своего цеха дружный коллектив отметит 25 октября. На праздничном вечере (безусловно, с обязательным соблюдением мер эпидбезопасности), в официальной обстановке руководство цеха лично поблагодарит коллег за ответственный труд и неравнодушие. А пока - слова благодарности и признательности начальник цеха МТО передает через Kn51:

- Кто-то может думать, что цех МТО - второстепенный. А я убежден, что мы на передовой производства. Любая стройка, любой ремонт начинается со склада. И каждый наш работник должен понимать значимость своего труда. Я благодарю всех сотрудников за вовлеченность и за труд. Желаю здоровья, благополучия, спокойствия!

Источник: Kn51.

Читайте также: Турнир «Норникеля» по хоккею: вторая победа сборной Кольской ГМК.

Фото: Артем Сенченков

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X