Природный туризм - одно из ключевых направлений приграничного сотрудничества

Теме международного сотрудничества в сфере природного туризма посвятили одну из сессий вебинара «Зеленый бизнес: трехстороннее измерение», состоявшегося на площадке центра «Вторая школа» в Никеле.

XI Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проходят 21 и 22 октября в гибридном формате - в программе предусмотрены онлайн- и офлайн-мероприятия. Одна из площадок в эти дни работает в центре «Вторая школа» в поселке Никель. В первый день участники международной диалоговой площадки на вебинаре «Зеленый бизнес: трехстороннее измерение» участники обсуждали и представляли зеленые проекты (подробнее - в последующих материалах Kn51), а также природный туризм.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, у туристов северное направление набирает популярность.

- Туристы, приезжающие к нам, отмечают, что они путешествуют ради природы. И наша задача - не только сохранить ее, но и создать условия для того, чтобы природные объекты посещались и при этом не нарушалась, - отметил Александр Елисеев. - Нами принято стратегическое решение, что каждый год будем посвящать определенной теме туризма, следующий год посвящен экологическому туризму. Мы хотим и готовы взаимодействовать в этом направлении с нашими соседями и партнерами по экотуризму. Надеемся, что границы в ближайшее время откроются и мы будем работать по развитию туризма дальше.

В ходе сессии были представлены примеры успешного развития сферы экотуризма. Управляющая компании «Инари-Саариселька» Марья Кумпуниеми представила опыт работы в сфере природного туризма в Финляндии, а представитель Совета по туризму Норвегии в России Ольга Филиппенко рассказала об экологически устойчивом туризме в Норвегии.

Директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова выступила с докладом об уже реализованных проектах, участии в международных проектах и об экотуризме на российско приграничной территории.

- Заповедник участвует в трех международных проектах по программе «Колакртик». Один из них «Феномены арктической природы», в рамках которого обустраивается экспозиция в визит-центре в Никеле, работы будут завершены до конца этого года, - отметила Наталья Поликарпова. - Следующий год юбилейный для заповедника, и мы встретим его с новым музейным пространством. Экспозиция, сделанная по современным технологиям, рассказывающая о привлекательности природы, потенциале природного туризма, о международном сотрудничестве, будет привлекать больше жителей и туристов.

Наталья Поликарпова представила действующий туристический маршрут на заповедной территории - на острове Варлама и рассказала о запуске нового зимнего заповедного маршрута и новой туристической тропе вблизи Никеля.

.

Также был представлен проект по созданию двух туристических маршрутов и оборудованию их инфраструктуры в Никеле - «Водопад на реке Шуонийоки» и «Кедр сибирский в Никельском лесничестве». Оба созданы по проекту «Туристические маршруты Печенгского округа», организаторами которого выступили центр «Вторая школа» и заповедник «Пасвик» при содействии компании «Норникель».

Опыт центра соцпроектов Печенгского округа «Вторая школа» в реализации туристических проектов представил его директор Андрей Фоменко. В частности, летом 2021 года в Никеле был организован Волонетрский кампус: участники очистили от мусора русло реки Колосийоки, а на прилегающей территории организовали общественное пространство для комфортного отдыха.

- Мы призываем наших коллег поучаствовать в таком мероприятии когда откроются границы. Надеемся, что в кампус и лагерь волонтеров вольются представители Норвегии в том числе, - пригласил зарубежных коллег Андрей Фоменко.

В завершение вебинара заместитель Генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Хокон Кристенсен Муэ подвел итог:

- Хочу поблагодарить всех участников, у нас прошли замечательные сессии «Зеленой экономики» и касательно туризма. Все эти сессии были между собой связаны, и мы говорили о тех вызовах, с которыми мы сталкиваемся в каждой стране. Мы доказали, что нам нужно сотрудничать, это дает нам возможность здесь, в приграничных регионах, кооперироваться. Мы заложили основы для расширения и так уже хорошего сотрудничества.

Источник: Kn51.

Читайте также: Команды промпредприятий России и ближнего зарубежья сразятся в шахматном турнире.

Фото: kn51.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X