В Мурманской области появился современный «мультилифт»

В Заполярном прошел обкатку универсальный автомобиль, позволяющий решать множество производственных задач на промышленной площадке Кольской ГМК.

Водитель транспортного цеха участка хозяйственного транспорта Николай Просин в Кольской ГМК работает с 2010 года. За 11 трудовых лет ему приходилось водить самую разную технику. Теперь он управляет «мультилифтом» - универсальным автомобилем, способным перемещать на себе разнообразные кузова.

- Обновление постоянно идет. Когда я пришел, были в основном советские «Камазы», советская техника. А сейчас уже компания закупает иномарки, - рассказал водитель транспортного цеха КГМК Николай Просин.

Например, гидрозахватный механизм позволяет перевозить контейнеры для сбора металлолома и мусора объемом от 14 до 22 кубометров и весом до 25 тонн. Замена одного такого наполненного контейнера на пустой происходит не дольше 5 минут. Время экономится и за счет того, что водитель контролирует процесс, не выходя из кабины. Николаю Просину в этом помогает сноровка, опыт, а еще техника безопасности - находиться в зоне работающего «мультилифта» запрещено. 

- Тепло, уютно, комфорт на высшем уровне. Один раз показали и все, постажировался и все получается, - добавил Николай Просин.

Появление новой техники на промплощадке КГМК в Заполярном - это заслуга одного из проектов по повышению производительности труда. Его разработали автомобилисты транспортного цеха и транспортного управления компании. Раньше металлолом и мусор на промплощадке собирали автосамосвалами, которые были вынуждены часами стоять под погрузкой. Временные издержки несли и работники цехов и подразделений, ведь загружать отходы производства приходилось в определенное, часто не самое удобное для этого время. В итоге простой техники составлял 40 %. Путь решения проблемы подсказала мировая практика.

- Было предложено купить данный грузовой автомобиль с гидравлическим крюковым захватом, позволяющим перевозить специализированные контейнера, в которые грузится мусор и металлолом. Один автомобиль спокойно обслуживает несколько цехов в смену, если поступают заявки о вывозе или замене контейнера. 

Мы закупили 33 контейнера разного объема, некоторые из них под мусор и металлолом приспособлены. Они расставлены на площадках подразделений и загружаются работниками в удобное для них время, что не влияет на непрерывные производственные процессы, - заявил начальник службы эксплуатации транспортного цеха КГМК Сергей Юдинцев.

«Мультилифт» работает на промплощадке с начала осени и хорошо себя зарекомендовал. Экономический эффект от уменьшения в 6 раз моточасов техники составит порядка 7 миллионов рублей. Предполагается, что затраты на приобретение новинки окупятся в течение ближайших трех лет.

Читайте также: Цеху материально-технического обеспечения Кольской ГМК 85 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X