В Никеле отметили 77 годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Торжественный митинг прошел у мемориала «Защитникам Заполярья» с участием представителей власти, Генкосульства Норвегии в Мурманске, ветеранов, военнослужащих, сотрудников Кольской ГМК, учреждений и организаций приграничного поселка.

22 октября - день, когда северяне чтят память тех, кто отдал жизнь в боях за Кольское Заполярье в Великую Отечественную войну, кто в 1944-м разгромил врага на Печенгской земле и в Восточном Финнмарке.

По традиции участники митинга в Никеле прошли по Гвардейскому проспекту от стелы Победы до мемориала «Защитникам Заполярья». Колонну возглавил военный оркестр Печенги, в шествии участвовали военнослужащие округа, «Бессмертный полк», ветераны, сотрудники организаций и школьники поселка, а также представители Генкосульства Норвегии в Мурманске.

- Дороги ветераны, жители и гости Печенгского округа! 77 лет назад советские солдаты Карельского фронта с моряками Северного флота изгнали фашистов с Кольской земли, освободили от оккупантов территорию Северной Норвегии. События тех дней навсегда останутся суровой страницей в истории нашего народа, - Открыл митинг глава Печенгского округа Андрей Кузнецов. - Мы отдаем дань глубокого уважения освободителям Заполярья, от всего сердца благодарим их за героические подвиги. Сегодня каждый из нас обязан помнить об этом подвиге и передать эту память следующим поколениям. Всем участникам, особенно ветеранам, желаю здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

.

С каждый годом все меньше остается свидетелей тех исторических событий, и сохранить память, пронести ее через годы - задача нынешнего поколения северян.

- Для жителей округа 22 октября - знаменательный день! 77 лет назад Красная Армия освободила Печенгскую землю от фашистов, это важная веха во всей истории Великой Отечественной войны, - отметила в своем выступлении главный специалист аппарата заместителя генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова. - Не поддается пониманию, как удавалось в таких условиях воевать: ни одного листочка на дереве, не спрятаться.... Молодые люди, не жалея своей жизни, подарили нам наше мирное небо над головой. Спасибо огромное нашим ветеранам за то, что вы рассказываете, вы - наш первоисточник информации о тех страшных днях войны. Дорогие земляки, у нас важная задача: мы должны передать потомкам, что рассказывают нам наши ветераны. Мы не должны позволить переписать историю.

Практически для каждой семьи Печенгского округа и Северной Норвегии события Великой Отечественной войны - это личные переживания, боль утраты, но это еще и повод сплотиться.

- Вторая Мировая война на Севере - это наша общая страница в истории, которая нас объединяет. Солдаты Красной Армии, моряки Северного флота и норвежские партизаны боролись против фашистской оккупации, - отметил в своем выступлении на митинге заместитель Генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Хокон Кристенсен Муэ. - В событиях оккупации были и просто люди: соседка моей бабушки в Тромсе в течение 2 лет укрывала советского военнопленного. В целях безопасности даже ее супруг и брат не знали об этом. Таких гуманных историй много, и они в том числе заложили основу для будущего мирного сотрудничества наших северных регионов, где наши народы дружат и поддерживают друг друга, приходят на помощь. Мы никогда не забудем жертвы советских солдат и норвежских партизан, мы благодарим ветеранов и всех, кто участвовал в освобождении Восточного Финнмарка.

.

В завершение митинга прогремел оружейный в честь героев войны, участники почтили их память минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья».

Источник: Kn51.

Читайте также: Природный туризм - одно из ключевых направлений приграничного сотрудничества.

Фото: Алена Афанасова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X