«Норникель»: безопасность в сфере производства МПГ требует пристального внимания

Ведущие мировые производители и переработчики металлов платиновой группы обсудили вопросы безопасности поставок металлов платиновой группы на заседании Комитета безопасности Международной платиновой ассоциации.

На заседании были представлены компании «Норникель», Heraeus, Anglo American Platinum, BASF, Impala Platinum, Johnson Matthey, Northam Platinum, Royal Bafokeng Platinum, Sibanye Stillwater, Tanaka, Umicore.

Компанию «Норникель» представил директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры Дмитрий Григорьев, сопредседатель Комитета безопасности Международной платиновой ассоциации (КБ МПА). В заседании также приняли участие представители Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Всемирной таможенной организации, Международного института драгоценных металлов (IPMI), Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) и Совета по минералам Южной Африки.

Ключевая тема обсуждения - борьба с деятельностью организованной преступности на всех этапах цепочки поставок металлов платиновой группы от добычи до конечного получателя. Южноафриканские коллеги рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются производители металлов платиновой группы (МПГ) в регионе, а также о наработанных механизмах сотрудничества между частными компаниями и правоохранительными органами и о роли Совета по Минералам ЮАР в этом взаимодействии.

Участники проявили интерес к теме незаконного оборота автомобильных катализаторов, содержащих металлы платиновой группы. В частности, представители Федеральной таможенной службы рассказали о случаях незаконного ввоза/вывоза отработанных катализаторов под видом других товаров.

- Международная платиновая ассоциация является для нас проверенной площадкой для обмена информацией об актуальных случаях незаконного оборота драгоценных металлов, - подчеркнул первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Ляшкевич. - О высоком уровне мероприятия можно судить по участию представителей Всемирной таможенной организации - было полезно узнать подробнее об их текущих проектах, и в частности, о программе «Tentacle», направленной на повышение осведомленности в сфере противодействия незаконному обороту драгоценных камней и металлов.

Представители ФТС России рассказали о мерах по предотвращению незаконного ввоза/вывоза продукции, основанных на оценке рисков и эффективном взаимодействии с заинтересованными государственными органами и частными компаниями.

- Весьма показательно, что заседания КБ МПА традиционно становятся представительными, каждый раз к обсуждению присоединяются все новые участники. Это уникальная площадка, которая, с одной стороны, дает возможность обсуждать сугубо практические вопросы и кейсы, делиться наработанными практиками, а с другой стороны служит важным инструментом нетворкинга, установления прочных партнерских связей в сфере, которая требует пристального внимания, как на международном, так и на региональном уровнях, - отметил директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев. - Сопредседательство в Комитете по безопасности МПА дает нам уникальную возможность участвовать в формировании повестки дня этого органа самоуправления компаний - производителей металлов платиновой группы. Каждый из регионов, представленных в МПА соответствующими участниками, имеет свои особенности и свои проблемы в сфере безопасности МПГ. Наша задача - помочь друг другу, сделать взаимодействие в этой области максимально эффективным. Пока заседания проходят в онлайн-формате, но мы надеемся, что уже в следующем году обстановка позволит нам снова провести очное заседание в России. У нас в планах - расширить спектр обсуждаемых вопросов, ведь безопасность включает множество аспектов, а у «Норникеля» большой опыт создания комплексной системы безопасности технологических и производственных процессов, включающий, в том числе ее киберсоставляющую.

Источник: Kn51.

Читайте также: В Никеле завершились дни российско-норвежского сотрудничества.

Фото: kn51.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X