В Мурманской области отметили годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В Мончегорске прошли памятные мероприятия.

В Мурманской области отметили 77-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В Мончегорске и Печенгском округе северяне почтили память воинов, погибших защищая Кольский север во время Великой отечественной войны. 77 лет назад наша армия разгромила немецко-фашистские войска в Заполярье, а после освободила и северную часть Норвегии.

В Мончегорске памятные мероприятия начались с минуты молчания, возложения венков и цветов к обелиску на воинском захоронении мончегорского городского кладбища. 

- Первый раз мы отмечаем День освобождения Советского Заполярья в статусе «Города трудовой доблести». Для нас это особая дата, для всех жителей Мончегорска. И особая ответственность, потому, что на заседании оргкомитета «Победа» президент уделил особое внимание сохранению исторической памяти и восстановлению воинских захоронений, патриотическому воспитанию. И это тоже наши новые задачи, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

За четыре года войны в Заполярье домой не вернулись десятки тысяч. Кто-то остался лежать на поле боя, кто-то умер от ран в военных госпиталях, которые были развернуты в Мончегорске.

Трудовые подвиги в тылу, приближавшие великую победу, вспоминали и у памятника Защитникам Заполярья. Годовщину разгрома гранитный монумент встретил обновленным. Летом Кольская ГМК выделила на ремонт 17 млн рублей. К подножию каменных символов стойкости и мужества советских солдат и матросов венки возложили военные, представители администрации города, мурманской областной думы, Кольской ГМК, учреждений и общественных организаций.

- Кольский полуостров участвовал в войне и на передовых был. А у нас Мончегорск - это город труда. Здесь трудились, комбинат работал, пять госпиталей было. Все это надо было обслуживать. А кто обслуживал? Женщины, дети, подростки. Город выстоял. И мы рады правительству, что нас поддержали и город получил знак трудовой доблести, - рассказала председатель мончегорского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тамара Дементьева.

- Для меня это необыкновенные дни, я хожу и внутри чувство восторга от того, что уже 77 лет на нашей земле Кольской царит любовь, мир, красота, все трудятся и живут счастливо, несмотря на все трудности, - отметила член мончегорского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Светлана Смыкова.

За героические подвиги в годы войны 816 мончегорцев были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», а 55 защитников Кольского севера удостоены звания «Герой Советского Союза».

Читайте также: Цеху материально-технического обеспечения Кольской ГМК 85 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X