Поднявшей проблему продажи вейпов детям мурманчанке пригрозили штрафом

Героиня сюжета ТВ-21, обратившая внимание на острую ситуацию с продажей гаджетов для курения несовершеннолетним, оказалась в парадоксальной ситуации.

«Попытайся защитить своих детей и получи штраф!» - пост с таким заголовком опубликовала в социальных сетях мурманчанка Елизавета Титова. Летом девушка стала героиней нашего сюжета, в котором поднималась острая проблема продажи гаджетов для курения и вейпов несовершеннолетним. Елизавета на личном опыте рассказала, что с подобной ситуацией в нашем городе может столкнуться буквально каждый родитель.

- Когда старший пришел с прогулки, дрожа от озноба, покрывшись крупными каплями пота и с синеющими губами, жадно глотавшими воздух, я метнулась за телефоном, чтобы вызвать скорую помощь. Пока искала трубку, сын остановил меня, начал приходить в себя и поведал, что только что курил вейп с другом. К слову, беседы о курении в нашем доме - не редкость, на тот момент мы трижды вели диалоги, по-дружески обсуждали, чем именно вредны одноразовые электронные сигареты, даже если они со вкусом «бабл гам» и кажутся безобидными. <…> Но в тот день я взорвалась! Да, сын сглупил, попробовал «запредный плод», но что за «змей» его предложил?! Где они берут эту дрянь?! – написала Елизавета.

Елизавета отправилась в магазин, чтобы лично поговорить с его директором, и в ответ получила обещание, что менеджмент и продавцы пересмотрят свое отношение к продаже вейпов несовершеннолетним. Однако ситуацию это не изменило. В сентябре наша телекомпания вместе с Елизаветой отправилась в тот же магазин - в сюжете продавец не отрицала факт продажи несовершеннолетним подобной продукции, а в момент съемок в магазине толпились подростки.

- Я написала обращение Алевтине Васильевне - уполномоченному по защите прав детей по Мурманской области, она перенаправила обращение в МВД, а сегодня меня вызвали на допрос в инспекцию по делам несовершеннолетних (ПДН), где сообщили, что с магазином они ничего сделать не могут (перенаправят заявление в Роспотребнадзор), зато мне вправе выписать штраф по статье 5.35 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», - рассказала Елизавета.

По ее словам, инспектор оказался достаточно понимающим, и не стал применять санкции к семье. Однако подобный исход все равно не кажется удовлетворительным. Более того, существует вероятность, что по нынешнему обращению придет так называемая отписка - в ПДН предупредили, что срок действия подобных правонарушений крайне мал. 

- Есть факт правонарушения. Есть свидетели (дети и взрослые). Есть сюжет на ТВ. А состава преступления нет. Ну как так?! - резюмирует Елизавета. 

Читайте также: Агрессивный мурманчанин устроил дебош на заправке.

Фото: ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X