Мурманск
!
4 °C

Современный парк развлечений планируют открыть в Мурманской области

Большая площадка для активного отдыха может появиться в Никеле.
15.11.2021, 20:31
1222
Никель

Никель может стать региональным центром приключений. Команда петербургских архитекторов, маркетологов, инженеров и экономистов проанализировала потенциал развития туризма в Печенгском округе и предложила в окрестностях приграничного поселка создать большой парк экстремальных развлечений и активного отдыха.

Сначала специалисты проанализировали общие тренды развития туристического бизнеса в стране. Затем сопоставили их с возможностями территории, конкурентным окружением. И пришли к выводу - экологический, событийный, паломнический туризм могут быть хорошим дополнением, но настоящим драйвером развития территории должны стать приключения.

- Концепция состоялась, концепция определена. Те этапы, о которых мы говорим, она уже прошла. Сегодня ребята-разработчики, наши партнеры и друзья представляют концепцию, над которой проведена большая работа - полтора года. То есть это финал и переход уже в другой формат, в практический формат привлечения инвестиций под этот проект, - заявил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. 

Концепцию, разработанную по заказу центра «Вторая школа», разработчики представили онлайн. Они предлагают организовать к западу от поселка горнолыжно-велосипедный кластер и центр водных видов спорта. К востоку - полигон с тиром, веревочным парком, сталкер-зоной, площадкой для лазертага и трассами для монстер-траков. 

- У нас не было задачи эту концепцию рассматривать как бы в «открытом космосе». Мы рассматривали приключенческий курорт в контексте того, что рядом есть поселок Никель. И в этом поселке у нас реализуется целый ряд других проектов.

Что касается объектов размещения - гостиницы, гостевые домики - они у нас в концепции заложены с определенным дефицитом. Мы рассчитываем, что часть инфраструктуры для размещения будет в самом Никеле, - рассказал генеральный директор аналитического и проектного центра Urban Pro Александр Холоднов.

По оценкам авторов, на создание базовой инфраструктуры для парка приключений потребуется около 1 млрд рублей. Реализация концепции позволит привлечь в Никель до 250 тысяч туристов в год.

- Несмотря на то, что она где-то, может, кажется футуристической, сказочной, но точно ее можно реализовать, - отметила начальник управления социальных и благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова.

- По моему мнению, очень правильное направление было выбрано. Я хочу сказать, что Териберка - на такой романтике, экологии, природе. Никель, Печенгский округ, могут выбрать это направление, что позволит сосредоточиться и уже сегодня этот вектор развития промтуризма, приключений начать внедрять.

И конечно командная работа нужна. У нас есть успешный опыт привлечения финансирования федерального. Проект создания парка активного отдыха и экстремальных видов спорта в Никеле - часть программы развития Печенгского округа. Она была разработана совместно муниципалитетом, властями региона и «Норникелем» для успешной социальной трансформации приграничной территории, и ее адаптации к новым экономическим условиям, - рассказал председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен