Проект «Движение в радость»: радоваться несмотря ни на что

В Мончегорском доме-интернате завершился проект «Движение в радость», воплотить в жизнь который помогла компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

«Важно продолжать идти!»

Социальная адаптация воспитанников дома-интерната - главная цель авторов проекта. Однако добиваться ее пришлось, проходя сквозь испытания. Реализация проекта пришлась на очень непростое для всего мира время - начало пандемии новой коронавирусной инфекции. Именно тогда, в марте 2020-го, перед воспитанниками, уже привыкшими к коммуникации с внешним миром, должен был открыться мир новых знакомств с жителями Мончегорска. До этого момента воспитанники дома-интерната регулярно выезжали за его пределы, бывая на экскурсиях в своем родном городе и Мурманской области.

С приходом CoViD-19 дом-интернат стал работать в закрытом режиме. Пережить этот период помог проект.

- Психологически важно в тяжелые времена продолжать идти, даже если трудно. Идти небольшими шагами, и ты обязательно придешь к цели. Это было очень символично - мы шли! - рассказала Kn51 педагог-психолог Мончегорского дома-интерната для умственно детей Ольга Ельцова.

Благодаря проекту «Движение в радость» дети получили необходимую в тот момент возможность тренироваться на территории самого интерната, заниматься физической культурой и осваивать скандинавскую ходьбу.

.

На помощь пришли друзья

Проект приходилось неоднократно продлевать и переносить ключевые мероприятия.

- Нет худа без добра. Долгая реализация позволила нам наладить более тесные отношения с Северным колледжем физической культуры и спорта, - отметила Ольга Ельцова. - То, что проект продлевался, позволило нам дольше быть вместе.

Учащиеся спортивного колледжа были рядом на всех этапах реализации проекта. В самом начале, когда только вводились ковидные ограничения, они записывали для воспитанников обучающие видеоролики по скандинавской ходьбе, что мотивировало ребят не опускать руки и заниматься.

Одна из волонтеров, Анастасия Резниченко, признается, что помогать особенным детям начала случайно, но теперь это дело изменило ее жизнь.

- В прошлом году я попала сюда впервые. С тех пор езжу на многие мероприятия. Мне нравится видеть, как ребята наслаждаются игровым и спортивным процессом, - отмечает студентка. - Я считаю, что коммуницировать с особенными детьми должно как можно больше людей, потому что этим детям важно общаться не только друг с другом, но и с окружающим миром!

Постоянными партнерами проекта стали и работники Кольской ГМК и дргие участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и марафона «Понеслось», организованного компанией «Норникель». Они не пропускали ни одно событие. Более того - некоторые из них давно сотрудничают с домом-интернатом, оказывая поддержку по многим программам, зачастую помогая просто когда есть свободное время.

Среди них и работница Лапландского заповедника Наталья Мулыкина:

- Мы являемся официальными волонтерами детского дома-интерната. Находиться здесь - это настоящий зов души, только так можно начать помогать. Мы знаем, что волонтеров сейчас много, но не каждый может прийти сюда. Важно иметь сострадание и понимание того, что мы нужны этим ребятам.

Регулярную помощь интернату стали оказывать не только волонтеры, но и просто активные мончегорцы. Например, безвозмездно помогают запечатлеть радостные моменты. Например, хорошие фото на память дарит фотограф Сергей Троянов, ставший постоянным гостем дома-интерната, а видеоролики снимает доброволец с квадракоптером Георгий Чирисэу.

Долгий и непростой путь реализации проекта «Движение в радость» завершен, однако дружба учреждения с помощниками проекта не заканчивается.

- Дальше - больше! - обещают они.

Всех вместе собрал фестиваль спорта

.

Заключительное мероприятие проекта - фестиваль спорта - состоялось в субботу, 13 ноября. Участники целевой группы поучаствовали в спортивных эстафетах, которые позволили им проявить полученные навыки. Праздник сопровождался танцами, подведением итогов и фотосессией.

- Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, это не смогло помешать реализовать наш проект! Сегодня мы покажем, как мы освоили скандинавскую ходьбу и лыжные гонки. Хочется сказать огромное спасибо всем причастным: специалистам дома-интерната, волонтерам, артистам центра «Полярис», и конечно же компании «Норникель» за то, что мы имеем возможность создавать такие социальные проекты! - обратилась в начале праздника с приветствием его участникам заместитель директора дома-интерната по психолого-педагогической работе Оксана Анисимова.

Ребята участвовали в подвижных играх, веселились, и было понятно, что движение им точно в радость. В завершение - торжественно награждение всех участников и волонтеров и чаепитие.

А какие итоги?

В ходе проекта было закуплено новое полезное оборудование - скандинавские палки, и самое главное - лыжи для колясок. Теперь ребята стали гораздо чаще посещать уличные мероприятия, потому что новые приспособления облегчают передвижение по снегу.

Итоги проведенной работы подвела учитель-логопед дома-интерната для умственно отсталых детей Ирина Шипкова:

- Достигли мы, безусловно, очень многого. Во-первых, мы привлекли большое количество добровольцев. Во-вторых, наши воспитанники научились ходить по-скандинавски. Конечно, в меру своих возможностей, но мы видим большой прогресс в их занятиях. Огромное спасибо компании «Норникель» за такое большое подспорье. И спасибо всем, кто помогал нам, - для нас это самое важное. Чем больше людей мы сюда привлекаем - тем лучше!

Проект феерично завершился, но планов стало только больше. Организаторы открыты к сотрудничеству и планируют привлекать другие учреждения Мончегорска к совместной работе, что поможет детям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться.

Источник: Kn51.

Фото: Кристина Коняхина

Архив новостей

X