Мончегорские школьники определили лучших в мини-футболе

Муниципальный этап соревнований всероссийского проекта «Мини-футбол - в школу», генеральным партнером которого выступает компания «Норникель», собрал в городе металлургов 38 команд в четырех возрастных группах. Это еще одно подтверждение популярности игры в Заполярье.

Растущий интерес

Юные мончегорцы, как и школьники Печенгского округа, Норильска, Дудинки, Читы и Газимуро-Заводского района в нынешнем учебном году в шестой раз взяли старт в общероссийском проекте. Для них это прекрасная возможность проявить себя в турнире среди городских сверстников, а если улыбнется удача, то и завоевать путевку на соревнования более высокого ранга, в том числе на всероссийский финал в Нижний Новгород. Такую возможность мальчишкам и девчонкам из городов и поселков, где ведут производственную деятельность предприятия «Норникеля», дарит компания. В 2015 году она совместно в Ассоциацией мини-футбола России дала старт программе «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье».

В Мончегорске муниципальный этап всероссийского проекта на протяжении трех недель проходил в мини-футбольном манеже, появившемся в городе тоже благодаря «Норникелю», взявшему на себя практически все расходы по его возведению. Так компания носит свой вклад в развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни.

- Турнир шикарный, площадка отлично подготовлена, хорошая игровая атмосфера, - поделился с Kn51 учитель физкультуры школы №1 Валерий Кузьминский. - Ребята со всей ответственностью подходят к соревнованиям, уважают соперников и судей. Конечно, по популярности мини-футбол пока еще уступает большому, но его приверженцев становится все больше - это видно по количеству участников нашего турнира.

- Интерес школьников к турниру с каждым годом растет, - подтверждает учитель физкультуры 8-й школы Артур Куузик. - Уже 1 сентября дети начинают спрашивать, будем ли играть в мини-футбол. Проявляют интерес даже те, кто никогда не занимался футболом в спортивных секциях, они просят товарищей взять их в свою команду, чтобы почувствовать атмосферу соперничества, радость побед, обзавестись новыми друзьями.

Быстрое мышление - ключ к победам

Денис Саяпов из гимназии увлечен футболом давно, в этом году выступал за мончегорскую команду в первенстве Юношеской футбольной лиги «Северо-Запад», был одним из его лучших игроков. Говорит, что мини-футбол нравится не меньше, но играть в него сложнее. В отличие от игры на большом поле, в зале приходится принимать решение быстрее, здесь нет времени для оценки той или иной игровой ситуации. Итогом нынешнего турнира Денис не совсем доволен, его команда в матче за третье место по пенальти уступила соперникам из 8-й школы.

- Постоянно участвую в соревнованиях «Мини-футбол - в школу», с пятого класса, а сейчас уже учусь в девятом. Команда у нас дружная, стараемся, играем на победу, но пока не получается: ни разу на финал еще не ездили. Но проект очень хороший, необходимый для нашего развития, - со сознанием дела говорит юный футболист.

Кирилл Денисов из 8-й школы, наоборот, только в этом году стал участником большого спортивного проекта.

- До этого, наверное, морально не был готов. А сейчас очень захотелось помочь команде своей школы. Она у нас достаточно сыграна, отличный вратарь, в запасе достойные ребята, поэтому и попали в призеры, - рассказал Kn51 Кирилл Денисов.

Межмуниципальный этап соревнований по программе «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» состоится 16 декабря в Мурманске. Лучшие школьные футбольные команды из Печенгского округа и Мончегорска поборются за право поехать на всероссийский финал турнира в Нижний Новгород.

Источник: Kn51.

Фото: Артем Сенченков

Архив новостей

X