Крупный жилой комплекс появится в Мурманской области

Основная концепция проекта – создание комфортного и современного микрорайона, сочетающего жилую, общественную и рекреационную функции.

Как будет выглядеть новый микрорайон в Мончегорске? Ответ на этот вопрос дали члены жюри открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции жилого комплекса для приглашенных работников Кольской ГМК.

Победителя выбирали из трех финалистов. По итогам голосования, первое место получила архитектурно-градостроительная концепция Консорциума под лидерством «Градплана Москвы». Основой победившей концепции стало создание комфортного и современного микрорайона, сочетающего жилую, общественную и рекреационную функции.

- Психология тепла, психология света, когда человек, видя природные светлые материалы, чувствует себя более комфортно, нежели в заснеженной пурге, - рассказала ведущий архитектор бюро «Диалектика» Spectrum Group Людмила Некрасова.

- Плюс еще природно-климатические условия, ветер. И мы с помощью программного моделирования подбирали застройку периметрального типа с антиворонками, которые ветер тормозят. Внутри комфортно и безветренно становится, - отметил начальник архитектурно-планировочного управления «Градплана Москвы» Елена Скрипкина.

Для Кольской ГМК строительство целого микрорайона - первый опыт. Подобного массового строительства жилья с девяностых годов не было и во всей Мурманской области. 

- Надо сказать спасибо долгому и надежному партнеру правительства Мурманской области в лице Кольской ГМК и «Норильского никеля». Хочется верить, что именно такой проект будет лежать в основе возрождения этой отрасли. Именно жилищной, - заявил исполняющий обязанности министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

- С социальной инфраструктурой, с детскими садами, школами, с парковками, с детскими площадками, с центрами детскими, дошкольными...Действительно этого не хватает в городе. И когда мы понимаем, что компания берет на себя инициативу и этот проект объявляет, значит компания - это надолго, - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

- Когда увидели возможности, которые открывают предложения, то «аппетит» стал расти на глазах. Мы стали подрастать и соответствовать представленным проектам. Сегодня, когда выбирали и определяли победителя, я думаю, что наши ожидания и представленная работа совпали. Так и родился победитель, - заявил вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Жилой комплекс на две тысячи квартир построят на территории площадью 13 гектаров, ограниченной проспектом Ленина, улицами Морошковой и Бредова. Напомним, его возведение в Мончегорске обусловлено подготовкой Кольского дивизиона компании «Норникель» к реализации крупных проектов, связанных с модернизацией производства и строительством новых технологических переделов. Все это предполагает привлечение специалистов, которым необходимо обеспечить комфортные условия.

Архив новостей

X