В Московской области и в Норильске при поддержке «Норникеля» построят лицеи имени Владимира Долгих

В городском округе Истра будет построен Областной технологический лицей имени дважды Героя Соцтруда, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего руководителя Норильского комбината В. И. Долгих. 

Сегодня президент «Норникеля» Владимир Потанин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев заложили первый камень в фундамент будущего кластера IT-образования. В церемонии приняла участие семья В. И. Долгих.

Игорь Щеголев зачитал приветственный адрес президента РФ:

- Уверен, что Технологический лицей имени В.И.Долгих станет современным, передовым учебным заведением, гостеприимным домом для сотен мальчишек и девчонок, которые вырастут отличными специалистами и достойными гражданами нашей страны.

Помимо лицея здесь появятся школа на 960 мест и детсад - на 320. Принимать будут по конкурсу самых одарённых и мотивированных ребят со всей России. Обучение - на русском и английском языках в сотрудничестве с ведущими вузами.

- Уверен, что сможем 1 сентября 2024 года распахнуть двери для большого количества наших дорогих детей, - сказал Андрей Воробьев. - В технолицее будут самые лучшие преподаватели страны и интересные методики для ребят от 2 до 18 лет. Дети из разных уголков России смогут приезжать и здесь жить. Все будет предусмотрено и для учителей. Хотел бы поблагодарить Владимира Олеговича Потанина, он с первого дня сказал «я рядом», и всю семью Долгих за поддержку.

Владимир Потанин отметил, что присвоение лицею имени В.И.Долгих, который внес огромный вклад в развитие Норильского комбината и страны в целом, очень символично:

- Владимир Иванович внес огромный вклад в развитие Норильска и Норильского комбината. Долгих создавал историю тех мест и тех коллективов, в которых трудился. Я думаю, это очень вдохновляющий пример для молодых ребят и девчонок, которые будут учиться этой школе. Он показывает, что с юности нужно серьезно относиться к жизни, и пользоваться теми возможностями, которые им предоставляются для учебы.

Я с удовольствием поддержал идею создания лицея. Более того, мы решили в Норильске по подобному проекту, слегка адаптировав его к северным условиям, тоже построить школу имени Владимира Ивановича Долгих. Уверен, она будет достойным наследием этого человека, оставившего след в нашей памяти».

- Мы от всей нашей семьи Долгих хотим выразить искреннюю благодарность за эту инициативу губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, - сказал внук легендарного предка Владимир Долгих. - Одной из главных задач наш дедушка считал передачу накопленного опыта и знаний будущим поколениям. Поэтому создание учебного заведения под его именем явилось бы лучшим подарком для него.

Архив новостей

X