В Никеле остатки снесенных домов перерабатывают во вторичную щебенку

В приграничном поселке осенью демонтировали четыре заброшенных дома на улице Спортивная. Начался следующий этап - дробление обломков и подготовка материалов на экспертизу для определения их пригодности для вторичного использования.

Снос четырех аварийных домов на улице Спортивной в поселке Никель выполняется по программе социально-экономического развития Печенгского округа, разработанной местными и региональными властями совместно с компанией «Норникель». Демонтажные работы выполнила подрядная организация «Строительная компания Север», она же производит дробление крупных обломков и сортировку строительного мусора.

Все, что осталось от домов 1, 3, 5 и 6 на Спортивной улице, сортируют по категориям: бетон, кирпич, металл и дерево. Далее будет произведена экспертиза для оценки возможности вторичного использования колотого бетона и кирпича. Именно этот материал - вторичную щебенку - планируют использовать для отсыпки при строительстве в Никеле нового общественного пространства - Фестивальной площади. Материалы, которые будут признаны непригодными, вывезут на полигон бытовых отходов в Междуречье.

Оператором в реализации проекта строительства Фестивальной площади выступает Центр социальных проектов «Вторая школа». Как рассказал Kn51 директор центра Андрей Фоменко, техника, необходимая для дробления строительных материалов, в Никель уже поступила. В выходные пришел гидравлический пресс, с помощью которого обломки будут дробить до размеров, определенных техническим заданием, - от 0 до 100 мм.

- Есть некоторые сложности из-за погодных условий, поэтому работа по сортировке и дроблению обломков демонтированных домов будет закончена уже в 2022 году. Надеемся, что Фестивальная площадь будет отсыпана и построена в запланированные сроки, - отметил Андрей Фоменко.

Источник: Kn51.

Фото: Валентина Паутова

Архив новостей

X