В Мурманске наградили авторов волонтерских проектов и их активных участников

Событие стало хорошим поводом собраться вместе в областном центре неравнодушным и отзывчивым северянам.

Легкоатлетический манеж Мурманска в этот день из спортивной арены на время стал ареной добрых дел. Волонтеры Кандалакши, Полярных Зорь, Апатитов, Кировска, Мончегорска и других городов, поселков области знакомились, обсуждали планы, делились опытом.

- Просто в какой-то момент мы собрались и решили, что бездомные животные, наверное, та категория, которая больше всего не защищена. 

И мы собираем корм, лекарства, какие-то вещи, игрушки. Собирается все это на базе межпоселенческой библиотеки. И потом мы дружно, всей командой вывозим все это в фонд, - рассказала руководитель волонтерской группа «САМИ» из города Кола Мария Шевчик.

- У нас в Мурмашах есть родник, который жители называют «Родник удачи». Он был обустроен очень давно, когда был построен наш поселок. Но, к сожалению, труба давно заржавела. Вода стала грязной. И вся территория покрыта мусором. Тогда наши ребята решили убрать его, - поделилась лидер команды «Волна» из поселка Мурмаши Екатерина Петрова.

В этом году волонтерское движение региона получило общероссийское признание. Оценив усилия добровольцев «Комбината добра» Кольской ГМК, жюри конкурса «Чемпионы добрых дел» назвало Мончегорск столицей корпоративного волонтерства.

- У нас одно из самых сильных и по количеству участников, и по количеству реализованных проектов, и по направлениям деятельности волонтерских движений не только наверное в Мурманской области, но и в стране. Корпоративные волонтеры «Норникеля» благоустраивают города, убирают территории, занимаются экологическим просвещением, - рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Ежегодно в рамках марафона «Понеслось» добровольцы при поддержке «Норникеля» делают десятки добрых дел. Так, к примеру, три сезона подряд несколько команд в Мончегорске работают над обустройством трассы для зимнего, а теперь еще и летнего активного отдыха.

- В этом году мы проект назвали «Лыжня зовет круглый год». Почему круглый год? Потому что в этом году нашими командами было принято решение сделать мостки через болотистые места. Также в этом году мы оборудовали родник, - объяснил волонтер из команды «Дриада» из Мончегорска Алексей Тавказаков.

Собрать вместе неравнодушных северян оказалось делом непростым. Делегатов слета едва вместила большая спортивная арена.

- Огромное количество объединившихся людей, которых я все время вижу в разных добрых проектах, которые проходят в нашей Мурманской области. И это, наверное, замечательно, - отметила для себя член Совета федерации, представитель от Мурманской областной думы Татьяна Сахарова.

Организаторы постарались сделать слет не только полезным, но и запоминающимся событием, создать в конце года праздник для тех, кто не устает помогать другим.

- Вы этот праздник заслужили. Спасибо вам огромное, успехов и удачи! Низкий вам поклон, - пожелал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Лучшие волонтеры региона в этот день получили награды от губернатора, сенатора, областной думы. Это знак уважения и высокая оценка важности их труда.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X