В Заполярном открыли модельную библиотеку

В Заполярном теперь работает «Библиотека РОСТа» - единственная в Печенгском округе библиотека нового формата - модельная. Новое культурное современное пространство создано благодаря победе в федеральном конкурсном отборе нацпроекта «Культура», а обновить книжный фонд помогла Кольская ГМК.

Открытие модельной библиотеки на базе городской библиотеки-филиала №1 прошло в торжественной и в то же время очень уютной, доброй обстановке. Поздравить с обновлением пришли представители власти, друзья и партнеры.

Преображение традиционной библиотеки в многофункциональное пространство с расширенными возможностями произошло в знаковый для нее год - год 70-летия. И как отметила представитель Министерства культуры Мурманской области Наталья Зайцева, сегодня библиотека с ярким фасадом - это место, которое притягивает к себе разных людей.

- Сейчас это перспективное место и как библиотека, и как центр города, и как центр развития территории. Мне кажется, оно войдет в туристические маршруты для зарубежных коллег, потому что невозможно проехать мимо - стоит завернуть сюда и получить удовольствие в первую очередь от общения. Мы рассчитываем на Печенгский округ, потому что возможности здесь колоссальные, это действительно точка РОСТа культуры в целом, - подчеркнула Наталья Зайцева.

Летопись библиотеки Заполярного началась с 15 октября 1951 года, когда появилась первая запись в инвентарной книге Трифонов ручей. После того как был построен Заполярный, библиотека переехала в город. С 1982 года она обосновалась в известном горожанам здании на Ленина, 22. В 2019 году, благодаря проекту «Библиотека в стиле АРТ», реализовать который помогла компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», фасад библиотеки оформили как гигантскую книжную полку. А в год 70-летия новое наполнение и новый смысл обрело внутреннее пространство.

В день торжественного открытия модельной библиотеки в Заполярном ее сотрудникам вручили Почетные грамоты и благодарности главы Печенгского округа

- Прекрасное получилось место. Теперь задан тон для всех культурных наших учреждений. Хочется поздравить библиотеку с ее 70-летием и поблагодарить, что за такие кротчайшие сроки удалось сделать ремонт и открыть такую точку притяжения в Заполярном. Надеюсь, что в такой библиотеке коллективу будет работать еще приятнее и читателей будет еще больше, - отметил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

Обновить «начинку» и модернизировать библиотеку в Заполярном получилось благодаря победе в конкурсе нацпроекта «Культура» - на преобразования получили грант в 5 млн рублей. Одним из условий конкурса было обновление книжного фонда, и здесь значимую роль сыграла Кольская ГМК, которая выделила на это деньги.

- 70 лет - серьезная дата, и именно сотрудники библиотеки - двигатели ее развития, ее амбассадоры. В сентябре трудно было представить, что за такие короткие сроки можно это совершить, но все получилось. Спасибо огромное за вашу работу, - отметила главный специалист аппарата заместителя генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Любовь Черепанова. - От имени Кольской ГМК хочу сказать, что, когда пришло обращение с просьбой поддержать проект и его софинансировать, и тени сомнений не было. Генеральный директор был удивлен, что в такие короткие сроки получилось реализовать проект. От его лица поздравляю с открытием модельной библиотеки.

.

- Это одна из первых библиотек, которая участвовала в конкурсе на получение федеральных субсидий на создание модельной библиотеки, и сегодняшнее открытие - только вступление к книге под названием «Модельная библиотека». Основная работа еще предстоит, - отметила заместитель директора Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Юлия Сосипатрова. - Я рада за жителей Заполярного, что они получили такой предновогодний подарок в юбилейный год библиотеки. Это действительно место, где могут собираться жители, реализовываться новые проекты. Оно станет центром, где будут происходить всевозможные активности и события. Хочу отметить, что для Мурманской области это уже 10-я модельная библиотека.

В праздничный вечер поздравляли библиотеку с обновлением друзья и партнеры - коллеги по библиотечному объединению, представители литературного объединения «Воарье Ланнь», Историко-краеведческого музея Печенгского округа, а также участники программы корпоративного волонтерства КГМК «Комбинат добра», которые в преддверии праздника подарили библиотеке большую снежную книгу.

Провела для гостей экскурсию по обновленной библиотеке и рассказала о ее новых возможностях директор Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения Ирина Маловичко. Теперь здесь есть «Литературное место» с уютными уголками для чтения, мобильный планетарий, где школьников будут знакомить с астрономией, многофункциональный зал-трансформер. В модельной библиотеке можно проводить концерты, есть возможность организовать компьютерные занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь также будет печатная мастерская, научная лаборатория с индивидуальными наборами химика, зона для библиоблогинга и создания виртуальных краеведческих экскурсий.

- Хочется сказать спасибо всем! Муниципалитету, который нас поддержал, Мурманску и региональному министерству культуры - было бы сложно без них готовить проект и проходить весь этот тернистый путь. Спасибо Кольской ГМК, потому что одно из условий конкурса - комплектование фонда, и компания поддержала нас: это будет действительно хорошее пополнение фонда - 3400 книг, - отметила Ирина Маловичко. - И спасибо коллегам, что за 2,5 месяца благодаря титаническому труду проект реализован.

Как рассказала Kn51 Ирина Маловичко, новые книги привезут в модельную библиотеку в течение недели, и уже совсем скоро они займут свое место на новых полках. А в планах Печенгского МБО вновь принять участие в федеральном конкурсе, на этот раз - с проектом создания модельной библиотеки на базе детской библиотеки Никеля.

Источник: Kn51.

Фото: Алена Афанасова

Архив новостей

X