Синдром полярного напряжения. Эндокринолог рассказала о вреде полярной ночи для организма мурманчан

Может ли быть полезным отсутствие солнца для организма, почему люди на Севере медленнее стареют и как быть счастливым, если в полярную ночь вырабатывается мало серотонина.

Не секрет, что полярная ночь в Мурманской области является большим стрессом для организма. Недостаток солнечного света сказывается как на физическом, так и психологическом состоянии человека. При неправильном образе жизни в этот период полярная ночь может нанести существенный вред организму.

Сегодняшний день, 22 декабря - пик полярной ночи в регионе. В этот день солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом.

О том, что происходит с организмом в это время, мы поговорили с врачом-эндокринологом Мурманского областного клинического многопрофильного центра Марией Шатохиной.

- У этого процесса есть название - синдром полярного напряжения. Он характеризуется недостатком солнечного света. В организме снижается усвоение кислорода, он становится чувствительным к колебаниям магнитного поля.
Недостаток дневного света приводит к нарушению биоритмов – сна и бодрствования, человек может испытывать психоэмоциональное напряжение, панические атаки, а также утомляемость, депрессивные состояния, повышается уровень тревоги, снижается работоспособность, - рассказала Мария Шатохина.

Солнечный свет напрямую влияет на синтез одного из гормонов радости - серотонина. В этот период его вырабатывается крайне мало.

- Это можно компенсировать правильным питанием, положительными эмоциями, физическими нагрузками, а также соблюдением баланса режима труда и отдыха, - добавляет врач.

К слову, искусственное освещение в таких случаях не заменит солнечного, поэтому нужно использовать возможность выходить на улицу в светлое время суток. 

Из положительных моментов этого периода можно выделить активную выработку организмом гормона сна мелатонина. 

- Он улучшает сон и мыслительные процессы в организме. На Севере люди медленнее стареют из-за мелатонина, однако в условиях кислородного голодания все системы работают в повышенном режиме, и организм изнашивается быстрее. У людей на Севере более слабый иммунитет, и его обязательно нужно поддержать в полярную ночь - тут хорошо поможет сбалансированное питание, прием Омега-3, витамина D, клетчатки, молочных продуктов, сыра, - рассказала Мария Шатохина.

Читайте также: Стало известно наполнение подарков от губернатора в Мурманске.

Фото: ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X