В Мурманске рассказали об опасных продуктах

Информацию опубликовал региональный Роспотребнадзор.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Мурманской области опубликовали рекомендации по выбору и приготовлению продуктов питания для недопущения пищевых отравлений. 

В качестве самых опасных продуктов ведомство приводит следующие:

  • молочные продукты
  • яйца (особенно сырые)
  • мясные блюда
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой)
  • кондитерские изделия с кремом
  • домашние консервы и соления, маринады
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении
  • корнеплоды и зелень

Как определить опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  • у продукта истёк или скоро истекает срок годности
  • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски)
  • продукт имеет нехарактерный запах
  • вкус и цвет продукта изменен
  • консистенция неоднородная, слоистая
  • есть осадок на дне, нарушена прозрачность

Роспотребнадзор также дает рекомендации по профилактике отравлений, среди которых: тщательное мытье посуды для приготовления блюд, прожарка мяса и рыбы до полного приготовления, обращение внимания на сроки годности продуктов.

Ранее интернет-редакция ТВ-21 сообщала о том, что мурманчан предупредили о рисках при контактах с носителями опасного вирусного заболевания.

Читайте также: Масштабная новогодняя акция прошла в Мурманской области.

Фото: ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X