Мурманск
!
8 °C

На новогодних каникулах Мончегорск жил русским хоккеем

Время зимних каникул школьников, когда по всей стране проводятся многочисленные турниры по хоккею с мячом, уже давно окрестили хоккейным безумием. Нечто подобное в первой декаде января пережил Мончегорск.
12.01.2022, 19:40
66
На новогодних каникулах Мончегорск жил русским хоккеем

Команды юношей 2007-2008 годов рождения из 12 регионов страны съехались в город металлургов, чтобы разыграть путевки в финал первенства России, а заодно и в финал Спартакиады учащихся.

Не спасовали перед трудностями

Снег, мороз, ветер, метель – все эти «прелести» северной погоды пришлось пережить юным спортсменам. Они все выдержали и доказали, что у нас растет отличная хоккейная смена, которой все трудности по плечу. В экстремальных погодных условиях, в настоящую вьюгу, проходила и церемония награждения победителей, призеров и лучших игроков.

Под бурные овации и возгласы восхищения медали и кубок за третье место вручили юным хоккеистам спортивной школы олимпийского резерва Мончегорска, которые выполнили главную задачу – пробились в финал двух крупнейших соревнований в стране. Опередить хозяев льда смогли только команды Ульяновска и Свердловской области, являющиеся одними из законодателей мод в детско-юношеском хоккее.

— Тяжело было с каждым соперником, в последних играх нам не хватило концентрации и, наверное, спортивной злости, — сказал сразу после награждения в интервью Kn51 игрок СШОР Мончегорска Артем Фиткевич. — Но основная задача выполнена – завоеваны путевки на финальные турниры. Теперь главное — играть в мужской хоккей – не в тот, который мы показывали здесь, а уже в более взрослый. Постараемся порадовать хорошими результатами.

Турнир, несмотря на капризную погоду, прошел на достаточно высоком спортивном и организационном уровнях. Много было интересных, захватывающих игр. В двух из них для выявления победителей потребовались серии послематчевых пенальти.

— Понятно, что уровень команд разный, но их количество говорит о том, что интерес к турниру очень высокий, болельщиков было много и, думаю, что соревнования оставили у всех только положительные впечатления, — поделился с Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов. — Выступление наших ребят порадовало, давно таких успехов у нас не было. Это результат планомерной работы по развитию детско-юношеского хоккея с мячом, которую на протяжении многих лет проводит спортивная школа при поддержке «Норникеля», Кольской ГМК и администрации города.

Максим Иванов также отметил, что такие турниры дают дополнительный стимул развитию города.

— Благодаря приезду такого количества команд, участников все гостиницы в Мончегорске были заняты. Это дополнительные деньги в городской бюджет, — сказал он. — Турнир показал, в какую сторону нам двигаться с точки зрения развития города, как привлекательного туристического центра, в том числе и спортивной направленности.

Со всей ответственностью

Непросто пришлось в эти дни не только непосредственным участникам турнира, но и организаторам, для которых соревнования стали настоящим испытанием, если хотите, проверкой на прочность.

— Организовать турнир, тем более в праздничные дни, не каждый возьмется, — отметил в разговоре с Kn51 глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков. — Даже в областном правительстве были удивлены, что мы согласились на это, понимая всю ответственность и нагрузку, которые легли на нас: все-таки 12 команд из разных регионов. Это гостиницы, транспорт, питание, качественный лед… Спасибо спорткомитету, волонтерам, которые сильно помогали, работникам спортшколы – все были привлечены. К тому же задачу усложняла погода – то похолодает, то пойдет снег, то разыграется метель. Тем не менее, представители команд, с которыми удалось пообщаться, остались довольны, особенно оценили новое освещение на стадионе, которое сделали в минувшем году. Конечно, стадион еще надо доводить до ума, чтобы проводить соревнования самого высокого уровня.

Вместе с Максимом Ивановым, Виктором Садчиковым заслуженные награды спортсменам вручали заместитель министра спорта Мурманской области Александр Зубко, председатель спорткомитета Мончегорска Алексей Тавказаков и президент городской федерации хоккея с мячом Михаил Ветров.

— Проведением турнира мы довольны, — сказал Kn51 Михаил Ветров. — Были рады увидеть такое большое количество участников на мончегорской земле. Хотелось бы поздравить отделение хоккея с мячом и лично тренера Ивана Фуртикова с тем, что впервые за последнее десятилетие наши дети вышли в финал двух значимых соревнований, где будут представлять Мончегорск и Мурманскую область в играх c командами лучших хоккейных центров страны.

Болельщики зажгли

Выход хоккеистов Мончегорска в финал двух главных детско-юношеских соревнований по хоккею с мячом в стране – большое достижение для всей Мурманской области, считает тренер СШОР Мончегорска Иван Фуртиков.

— Если первенство страны проходит ежегодно, то Спартакиада учащихся России — раз в два года. И стать участником ее финальных стартов очень престижно. Нам это удалось, — рассказал Kn51 Иван Фуртиков. — Результатом довольны, но над качеством игры еще нужно работать, тренироваться, повышать мастерство. Финал спартакиады предположительно пройдет в Архангельске в конце февраля, финал первенства России в конце марта. Может, ближе к данным турнирам проведем сборы с двухразовыми тренировками. Кроме того, запланированы товарищеские игры с мужской сборной города.

Отдельных слов благодарности заслуживают самые преданные болельщики, родители юных хоккеистов.

— Мы первый раз играем дома на таких соревнованиях, до этого выезжали в разные регионы, и скажу, что ни нигде такой поддержки местной команды не встречал. Впечатлили болельщики, родители – молодцы! Ребятам это помогало, они теперь знают, что такое играть дома, — подчеркнул Иван Фуртиков. – Огромное спасибо всем, кто способствовал проведению турнира в Мончегорске – администрации, Кольской ГМК, спортшколе, спорткомитету, региональному минспорту. Общими усилиями сделали большое дело. Я увидел много лиц, заинтересованных в развитии нашего вида спорта. Хочется, чтобы больше детей приходило в хоккей с мячом, пополнялись ряды нашей «молодежки», чтобы в Мончегорске вновь появилась своя команда.

Лауреаты турнира

  • Лучший игрок турнира – Егор Мурзайкин («СШОР-Волга», Ульяновск)

Лучшие игроки по линиям:

  • Вратарь – Никита Степанов (Свердловская область)
  • Защитник – Алмаз Долгов («СШОР-Волга», Ульяновск)
  • Полузащитник – Альберт Давыденко («Водник», Архангельск)
  • Нападающий – Тимофей Ряпосов (Свердловская область)
  • Лучший бомбардир – Николай Спирин («Строитель», Сыктывкар) – 13 мячей

Приз зрительских симпатий

  • Алина Белова (СШОР, Мончегорск)
  • Елисей Махров (Родина, Киров)
  • Андрей Подергин («Никельщик», Верхний Уфалей)
  • Самый молодой игрок Алексей Лещенко (сборная Нижегородской области)

Источник: Kn51.

Фото: Артем Сенченков