Идеология устойчивого развития становится частью мировоззрения сотрудников «Норникеля»

Следование принципам устойчивого развития является неотъемлемой частью эффективного ведения операционной деятельности компании.

Культурная революция в компании

«Норникель» уделяет большое внимание вопросам устойчивого развития, является флагманом в области корпоративной социальной ответственности. С началом реализации комплексной экологической стратегии перед компанией была поставлена амбициозная цель — занять лидирующие позиции и в природоохранной сфере.

— Подлинная реализация принципов устойчивого развития фактически означает культурную революцию в компании. Это действительно радикальное изменение культуры, когда идеология устойчивого развития становится частью мировоззрения сотрудников, проникает во все сферы корпоративной жизни и становится неотъемлемой частью модели бизнеса, – отметил старший вице-президент по устойчивому развитию компании «Норникель» Андрей Бугров в ходе корпоративного семинара по устойчивому развитию. По его мнению, в «Норникеле» сформирован внутренний запрос на трансформацию в соответствии с принципами устойчивого развития.

— Ценности устойчивого развития и этот взгляд на мир разделяют очень большое число людей в компании и с большим энтузиазмом этим занимаются, — отметил топ-менеджер. — Прежде всего потому, что в этой работе есть миссия, которая связана с улучшением качества окружающей среды, жизни людей и условий их труда. Это благородная задача, но она ни в коем случае не отменяет роста эффективности, увеличение производительности, улучшение экономических показателей. Эти задачи по-прежнему остаются, но теперь серьезный упор делается на те сферы нашей деятельности, которые раньше всегда присутствовали, но не входили в число приоритетных.

Андрей Бугров также подчеркнул важность корпоративной модели управления вопросами устойчивого развития.

— Эта тематика кросс-функциональная, пронизывающая все сферы деятельности компании, и поэтому логично использовать матричную модель управления в отличие от привычной отраслевой централизованной модели. Однако матрицу не введешь по приказу, нужна определенная степень зрелости культуры управления и готовность сотрудников эффективно действовать в матрице. Поэтому мы пошли по пути включения вопросов устойчивого развития в работу всех органов управления – создали при совете директоров комитет по устойчивому развитию и климатическим изменениям, переформировали комитет по рискам и т.д., – приводит слова Андрея Бугрова журнал «Эксперт».

К зеленой и чистой планете

На сегодняшний день более 70% миноритариев «Норникеля» присоединились к инициативе ООН в области ответственного инвестирования (PRI) и около 40% — к глобальной инициативе в области изменения климата (Climate 100+).

— Более 80% инвесторов подтверждают важность ESG оценки при принятии инвестиционного решения, — рассказал вице-президент «Норникеля» Владимир Жуков. — Запрос клиентов «Норникеля» на экологически чистую продукцию отражает стремление конечных потребителей к зеленой и чистой планете. Соответствие принципам устойчивого развития является конкурентным преимуществом для компаний, на долю которых приходится более, чем 1/3 выручки «Норникеля».

Совершенствуя деятельность в сфере устойчивого развития, компания решает ряд важных задач и вопросов. В первую очередь, это промышленная безопасность и охрана труда на производстве. Нулевая терпимость к смертельному травматизму – безусловный приоритет. Второе — здравоохранение и качество жизни сотрудников и жителей регионов, где компания ведет бизнес. Третье, по словам Андрея Бугрова, это защита прав человека и взаимодействие с коренными народами Севера. История сотрудничества компании с местными этносами и их поддержки насчитывают не одно десятилетие, и в дальнейшей работе «Норникель» намерен в полной мере использовать накопленный опыт.

Когда заинтересован каждый

Чтобы соответствовать передовым стандартам устойчивого развития на мировом уровне, «Норникель» запустил процедуры присоединения к международным инициативам IRMA и ICMM. IRMA — Инициатива по обеспечению ответственности в горнодобывающей промышленности. ICMM — Международный совет по горному делу и металлам — международная организация, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности, справедливости и устойчивости в горно-металлургической отрасли.

Одна из стратегических целей «Норникеля» — соответствие стандарту управления и раскрытия информации о рисках в связи с изменением климата – TCFD. Компания уделяет особое внимание его внедрению в бизнес-процессы. Инструментарий и порядок работы по этому стандарту были рассмотрены на семинаре по устойчивому развитию и изменению климата, который «Норникель» провел в конце прошлого года.

По словам первого заместителя гендиректора КГМК Максима Рябушкина, в минувшем году Кольский дивизион «Норникеля» активно занимался повесткой ESG. В частности, Кольская ГМК успешно «прошла два серьезных аудита: RSBN аудит по европейскому стандарту ответственной цепочки поставок и второй – аудит RMI».

— Мы планируем подтвердить RMI в следующем году, хотя дата в дорожной карте стоит на 2023 год. Но я ставлю такую агрессивную цель и задачу для нашей команды. Также мы планируем проведение повторного аудита RSBN, — уточнил Максим Рябушкин. Он также добавил, что в дорожной карте КГМК запланировано порядка 170 мероприятий, около 40 из которых будут реализованы в 2022 году, в том числе проекты, нацеленные на рекультивацию земель, снижение выбросов диоксида серы, озеленение территорий.

В Норильске в 2021 году также велась активная работа сфере устойчивого развития: было проведено три аудита, разработана масштабная дорожная карта по экологии, которая уже находится в стадии реализации. Кроме того, Заполярный филиал активно выстраивает отношения со стейкхолдерами. Например, в части подготовки отчета по устойчивому развитию порядка 60 стейкохолдеров дали обратную связь.

— Наша задача — провести как можно быстрее обучение по терминам и понятиям ESG, чтобы все дивизионы «Норникеля» говорили на одном языке. Нам необходимо изменить внутрикорпоративную культуру, а это требует времени, — отметила директор департамента управления развития системой устойчивого развития Заполярного филиала «Норникеля» Ирина Воронкова.

Как подчеркнул директор по операционной эффективности и проектам развития ГРК «Быстринское» Эдуард Слейн, в последние полтора-два года у многих работников компании появилась личная заинтересованность в устойчивом развитии.

— В ГРК «Быстринское» уделяют большое внимание декарбонизации, а также оптимизации работы оборудования для снижения выбросов CO2, в том числе с помощью цифровых технологий. В 2022 году на ГРК будет окончательно сформирована структура управления в области устойчивого развития, это в первую очередь касается программы по экологии, — поделился планами Эдуард Слейн.

— В устойчивом развитии сегодня заинтересован буквально каждый: речь не только о руководстве компании, мы видим большой интерес со стороны сотрудников. И мы планируем и дальше работать в этом направлении, вовлекать в корпоративную деятельность в области устойчивого развития все больше коллег и партнеров. Это глобальная повестка, и «Норникель» активно в ней участвует, — заключила директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко.

Источник: Kn51.

Фото: kn51.ru

Архив новостей

X