Мурманск
"
16 °C

Оборудование для этнографической экспозиции собрали в музыкальной школе Мончегорска

Музейную мебель для фольклорно-этнографического музе музыкальная школа имени М. М. Сакадынца приобрела с помощью компании «Норникель».
01.02.2022, 10:00
143
Оборудование для этнографической экспозиции собрали в музыкальной школе Мончегорска

Обзавестись выставочными модулями удалось благодаря проекту «Древо жизни», что реализуется на базе школы с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Проект задуман с целью пробудить у детей интерес к Северу и своим истокам. Авторы идеи — коллектив музыкальной школы.

Открытие музея запланировано на 12 февраля. Основной фонд составит коллекция преподавателя фольклорного класса музыкальной школы Анны Кирьяновой. Четверть века назад она начала коллекционировать предметы крестьянского быта, музыкальный и устный фольклор и увлеклась этнографией. Внимание Анны сосредоточено на Северо-Западе России.

Собрать модули, напольные витрины и инсталляцию ей помогли Олег Долгодворов и Николай Кирьянов. Николай Дмитриевич – отец Анны Кирьяновой. Он искренний сторонник увлечения своей дочери. Давно и активно содействует в собирательстве старинных предметов. В январе 2020 года в Музее цветного камня им. В. Н. Дава в Мончегорске он вместе с Анной проводил открытие выставки «Ремесло – не коромысло, плеч не оттянет». Николай Кирьянов демонстрировала гостям сосновую мутовку, с помощью которой хозяйки Северо-запада России размешивали тесто, взбивали масло.

— Мой папа – человек деревенский. Он сам из Заонежья Медвежьегорского района, — рассказала Анна Кирьянова Kn51. — Много предметов, которые у нас есть – родовые. Они принадлежали родителям моей мамы и отца. Многое папа привез оттуда. Большая часть предметов коллекции собрана моей семьей. Каждый приложил руку к созданию будущего музея, включая мужа моей сестры Олега Долгодворова — он помог собрать оборудование.

Страсть к собирательству разделяют воспитанники Анны Николаевны со своими родителями и неравнодушные горожане. Этнографическая выставка постепенно пополняется деревянными, коваными, глиняными и прочими этнографическими предметами.

В начале декабря фольклорный класс, где преподает Анна Кирьянова, посетили мончегорцы Анатолий и Елена Левины. Супруги пополнили запасники шестью коваными изделиями: гвоздями для стропил, кольцом для привязи скотины, навесным крючком и предметом, с помощью которого изготавливали оконные рамы.

Анатолия Левина связывают тесные отношения с разными музеями города. В свое время Музей истории города вручил ему грамоту «Друг музеев».

— Где беру интересные исторические предметы? Сейчас, например, мой приятель уезжает из Мончегорска. Он не все берет с собой, но и выбрасывать некоторые вещи не хочет — жалко. Он отдает их мне, а я передам музею. Мне уже случалось сдавать в музей личные архивы. Случается так, что старики уходят, а их детям старые фотографии не нужны. Я однажды у помойки нашел комсомольский билет времен блокады — выданный девушке в 1942 году. А ведь она где-то работала, потому что в документе отражалось, что взносы платила, — рассказал Анатолий Левин. 

– В фонд будущего этнографического музея музыкальной школы я отдал предметы, которые получил от приятеля. А он сам их обнаружил в земле, когда гостил в поселке Повенец Медвежьегорского района.

Не раз пополняла коллекцию Анны Кирьяновой еще одна мончегорская пара — Нина и Сергей Кораблевы. Это бабушка и дедушка Кати Ивановой, которая учится в фольклорном классе четвертый год.

— За это время выросла и коллекция, и коллектив: ребят все прибывает! Поэтому считаю, что не зря задумали создать музей. Интерес к старине растет и у детей, и у их родителей. Может, конечно, и не вся молодежь к фольклору тянется. Тем не менее, из тех, кто изучал народное творчество, вырастут люди, кто будет ценить родную культуру, — уверена Нина Кораблева.

Источник: Kn51.

Фото: Анна Кирьянова