Полезную информацию о возможностях соревновательной робототехники родителям мончегорских школьников представила лаборатория научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск».
Онлайн-конференция стала продолжением проекта «Robolab. Outlook», поддержанного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей». Уже позади познавательные занятия для школьников, педагогов, соревнования и zoom-конференции. Но нельзя охватить все аспекты научно-технического творчества юных роботехников без взаимодействия с родителями.
На онлайн-встрече с ними главный специалист «ФабЛаб. Мончегорск» Антонина Сидорова рассказала, в каких соревновательных мероприятиях в сфере робототехники могут участвовать юные мончегорцы в ходе программы «Робототехника», реализуемой на базе лаборатории, а также перечислила необходимые для этого навыки.
Отдельную часть выступления спикер посвятила возможностям, которые дают соревнования разного уровня. В первую очередь отмечены олимпиады, дающие дополнительные баллы к результатам ЕГЭ и льготы при поступлении. Среди них – Всероссийская олимпиада школьников по предмету технология и в направлении робототехника. Победители и призеры заключительных этапов имеют возможность зачисления в профильные вузы без экзаменов.
— Мы имеем возможность готовить детей на базе «ФабЛаба» к этим этапам, но только в направлении робототехника. Благодаря комплексной подготовке у ребят есть шансы занять призовые места, — отметила Антонина Сидорова. Эта информация полезна не только родителям старшеклассников, которым наиболее актуальна тема поступления. Она полезна и тем, чьи дети пока младше – начать подготовку лучше уже сейчас. — Тем, кто задумывается о поступлении в лучшие технические вузы страны и хочет это сделать при помощи робототехники, олимпиад и соревнований, необходимо начать подготовку еще классе в 5-6. У ребенка, который тренируется из года в год, больше шансов победить.
Преимущества при поступлении дают успехи в олимпиадах из списка, утвержденного Министерством просвещения ОФ и перечня, утвержденного Министерством науки и высшего образования РФ.
Участники конференции познакомились с видами соревнований по робототехнике, среди которых онлайн-олимпиады, муниципальные, региональные и рейтинговые турниры. Помимо бонусов от участия в олимпиадах, ребенок получает еще и комплексное развитие.
— Региональные соревнования очень полезны для детей. Во-первых, это смена обстановки. Когда ребенок выезжает хотя бы в Мурманск – для него это событие. Во время таких соревнований ребята учатся общаться друг с другом, с судьями. Они учатся взаимовыручке, благородному профессионализму и узнают все соревновательные тонкости, — отметила Антонина Сидорова. – Зачастую именно благодаря выездным олимпиадам раскрываются дети, которые не могут раскрыться по время учебного процесса.
Что нужно для того, чтобы войти в соревновательное движение? Помимо hard-skills, таких как навыки программирования и конструирования, ребенок должен обладать базовыми ценностями, социальными навыками и комплексом soft-skills, в который входит критическое мышление, решение задач, гибкость и другие. Развитие всех этих качеств вкупе помогает ребенку выйти на соревнования мирового уровня.
К онлайн-конференции мончегорского ФабЛаба подключились десятки участников со всей Мурманской области, и это были не только родители, но и педагоги. В завершение встречи организаторы поделились планами. Так, в конце февраля – начале марта планируется проведение соревнований «Кубок ФабЛаба», участвовать в которых могут все желающие. Далее все учащиеся в возрасте 5 лет и старше смогут поучаствовать в Открытой национальной онлайн-олимпиаде по робототехнике.
Источник: Kn51.
Фото: Кристина Коняхина