Мурманск
!
4 °C

В Мурманской области стартовала арт-резиденция

Центр социальных проектов «Вторая школа» привез в Заполярье пятерых творцов из разных городов России.
18.02.2022, 19:47
111
Резиденты

Сегодня в поселке на границе с Норвегией стартовала самая северная арт-резиденция «Никель - Полярная ночь 2022». Центр социальных проектов «Вторая школа» привез в Заполярье пятерых творцов из разных городов России.

Участники нового сезона успели познакомиться с Мурманском и с суровой северной погодой. Из 76 поступивших заявок на участие в зимней арт-резиденции организаторы выбрали пять.

- Я в первый раз в Мурманске, я уже успел прогуляться по городу. Вечером от памятника защитникам Заполярья очень красиво, великолепно, мне очень понравилось. Впечатления от резиденции, начиная с Мурманска, здорово, - отметил преподаватель академии им. А. Л. Штиглица, участник арт-резиденции «Никель - Полярная ночь 2022» Владимир Андреев.

Владимир Андреев из Санкт-Петербурга специализируется на кинетической скульптуре. На работу в Печенгском округе его вдохновил космос.

- Да, есть идея и я разрабатывал тему космоса до этого. И когда мне Александр сказал, что есть такая резиденция, я узнал, что там жил Гагарин. Тема космоса для меня открылась с новой стороны. Возникла идея сделать кинетическую скульптуру, посвященную рождению человека - как космического существа, - рассказал Владимир.

Тема нового сезона арт-резиденции - «Сделаны из Никеля». Задача - осмыслить себя, как часть индустриальной истории северного поселка. Причем, это будет первый опыт для арт-резиденции, когда участник прошлых сезонов стал ее куратором.

- Концепция такова, чтобы ребята приехали в Никель, пообщались с местным населением, изучили местную территорию и уже на основе этого сделали свои работы, - отметил художник-скульптор, куратор арт-резиденции «Никель - Полярная ночь 2022» Александр Хромых.

Александр родился в Мурманске, а сейчас преподает в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Так же он работает в мастерской с различными скульптурными материалами. Вдохновение подвигло нашего земляка трудиться над индустриальным арт-объектом. 

- Я пока немножко подержу это в секрете. Есть несколько идей, связанных с металлом, с никелем. Хотя, сам по себе металл дорогой, из него не так просто отлить. Обычно используется покрытие никелевое. Поэтому я бы хотел что-то сделать из бронзы…сверху уже покрыть его никелем, - рассказал Александр Хромых.

- Конечно, при отборе проектов мы были вынуждены учитывать особенности работы художников, мы понимаем, что сейчас не самая благоприятная обстановка, чтобы принимать большое количество людей и большие массовые социальные проекты. Они отложены на следующие сезоны. Поэтому сейчас к нам приехали художники с ленд-артом, с проектами, которые они будут дорабатывать уже в Никеле.

И надеюсь, что в этом году при поддержке куратора Александра Хромых, которого к нам направила ректор академии Штиглица. Спасибо ей большое за поддержку такой инициативы, нам очень приятно. В этом году мы в восьмой раз принимаем арт-резидентов. И несмотря на погоду, несмотря на обстоятельства, проект важен для нас и возможен при поддержке компании «Норникель», - заявила заместитель директора центра «Вторая школа» Наталия Сидорина.

После знакомства с Мурманском участники арт-резиденции отправились в поселок Никель, чтобы уже через несколько недель удивить жителей и гостей Печенгского округа новыми творческими идеями и необычными проектами. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен