Филиал Корпоративного университета «Норникеля» в Мончегорске ждет новоселье

В новом здании работников компании и педагогов ждут современные учебные классы, лаборатории, конференц-зал и многое другое.

Совершенствуя систему обучения персонала

Филиал Корпоративного университета «Норильский никель» в Мончегорске открылся в ноябре 2020 года. Он принял на себя функции своего предшественника - Кольского центра развития персонала (КЦРП).

— В 2020 году «Норникель» принял решение о развитии системы обучения в группе компании, поскольку для обеспечения кадрового потенциала, роста мастерства персонала, необходимо качественное обучение. В связи с этим в Мончегорске, где расположено второе по значимости предприятие «Норникеля», был создан филиал Корпоративного университета, — рассказала его директор Евгения Кознова. – Уже в июле 2021 года с получением лицензии на образовательную деятельность мы начали обучение персонала. Сегодня мы несколько ограничены в ресурсах — у нас небольшое помещение и, соответственно, мы не можем справиться с объемами по обучению, которые требуются нашему заказчику, не можем реализовать все наши проекты.

По словам Евгении Козновой, новое здание на проспекте Ленина, 49 позволит расширить спектр программ обучения и повысить уровень обучения персонала Кольской ГМК. В распоряжении сотрудников компании появятся современные аудитории, лаборатория бережливого производства, класс аттестации, современный конференц-зал и даже класс VR-обучения, о котором можно было только мечтать.

— Все привыкли обучение воспринимать в качестве стандартного лекционного мероприятия, в котором есть преподаватель и группа слушателей. Сейчас мы будем расширять наши возможности, больше давать практики, для этого у нас будут Lean-лаборатория (Бережливое производство) и VR-класс. Но от теоретических занятий мы никуда не уходим, это остается основой основ, — подчеркнула директор филиала корпоративного университета.

Все как на настоящем производстве

В процессе обучения широко применяется дистанционное обучение. Специально созданная для этого образовательная платформа «Академия Норникель» позволяет получать дополнительные знания на онлайн-курсах и вебинарах.

— Работники могут самостоятельно пройти обучение с помощью мобильных устройств или персональных компьютеров, установленных дома или на рабочих местах. И для того, чтобы не ограничиваться только теоретическими навыками, было принято решение о создании VR-класса, который позволит сотрудникам в интерактивном формате проходить обучение в условиях, максимально приближенных к производству. Это особенно важно для отработки навыков начинающим специалистам, которые приходят работать на опасные и вредные производства, — отметила Евгения Кознова.

В лаборатории бережливого производства будет создан макет Кольской ГМК. С его помощью можно будет увидеть все производственные процессы — от добычи руды до реализации готовой продукции.

— Работники смогут прочувствовать все процессы, пройти их с применением стандартов бережливого производства. Мы хотим, чтобы наше производство было современным, эффективным, с минимальными потерями. Всему этому можно научиться и отработать на наших тренажерах, — пояснила Евгения Кознова.

.

Учеба с комфортом

Здание, в котором разместится филиал корпоративного университета, несколько лет не эксплуатировалось. В связи с этим проектировщикам и подрядчикам пришлось серьезно потрудиться, чтобы сделать его современным, отвечающим всем требованиям сегодняшнего дня.

— Это был интересный проект. Перед нами стояла задача создать комфортное пространство для тех, кто будет проходить обучение в нашем корпоративном университете, — рассказал Kn51 директор проектного офиса по реализации проектов непромышленного строительства Кольской ГМК Виталий Пашков. — Считаю, что мы двигаемся к этой цели и скоро ее достигнем. Полностью произведена замена инженерных сетей для повышения энергоэффективности, смонтированы вентилируемые фасады, в качестве утеплителя применены современные материалы – керамогранит, фиброцементные панели. Экстерьер соответствует требованиям ГОСТов и радует глаз посетителей.

Работы по реконструкции здания начались в августе 2021 года, а уже к концу марта строители планируют завершить отделку помещений, облицовку фасадов, установить входные группы.

— Думаю, сотрудники Кольской ГМК, в том числе и я сам, с удовольствием будут проходить обучение в новом здании, — поделился Виталий Пашков. – Здесь созданы все условия. Предусмотрен отдельный вход и санузлы для маломобильных групп населения. Смонтирован современный индивидуальный тепловой пункт. В зависимости от температуры наружного воздуха он регулирует подачу теплоносителя в систему отопления здания. Чем теплее на улице, тем ниже температура теплоносителя. Это позволяет экономить энергоресурсы и обеспечить комфортный микроклимат в помещении.

За новыми знаниями и навыками

Принять первых обучающихся в новом здании филиала корпоративного университета планируют уже в этом году.

— Все случится, когда полностью завершится реконструкция и будут получены все разрешительные документы от надзорных органов. Без них мы не сможем принять обучающихся. Надеемся, что к первому сентября, мы уже переедем в новое здание, — сказала Евгения Кознова. Она также отметила, что со временем комфортные условия для обучения и повышения квалификации работников Кольской ГМК будут созданы и в Печенгском округе.

— Отдел организации обучения персонала, который входит в состав корпоративного университета, также получит современное здание, — сказала Евгения Кознова. – Мы заботимся о работниках и наша задача – обеспечить комфортное обучение, чтобы с они удовольствием получали новые навыки и развивались, — подытожила директор филиала корпоративного университета «Норильский никель».

Источник: Kn51.

Фото: Артем Сенченков

Архив новостей

X