В Мурманске на сотрудника таможни завели дело

Мужчину подозревают   в фальсификации доказательств по уголовному делу.

Региональный Следком возбудил уголовное дело в отношении  старшего дознавателя отдела административных расследований и дознания Мурманской таможни по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание». На момент возбуждения уголовного дела сотрудник таможни являлся действующим.

По версии следствия, в период с июля по декабрь 2021 года в производстве старшего дознавателя находилось уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей в крупном размере, подлежащих уплате на дату ввоза на территорию ЕАЭС автомобиля марки «Тойота Лэнд Крузер», то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ.

- В августе 2021 года подозреваемым на территории Архангельска произведена выемка указанного автомобиля и находящихся в нем документов. В дальнейшем с целью формирования дополнительных доказательств дознаватель принял решение об отражении в материалах уголовного дела недостоверных сведений о якобы имевшем факте изъятия в ходе выемки автомобиля флэш-карты видеорегистратора, а также об осмотрах данной флэш-карты с отображением недостоверных сведений, якобы содержащихся на ней, - сообщили в пресс-службе регионального Следкома.

Подозреваемый внес ложные сведения в протоколы следственных действий, а также зафиксировал в протоколе осмотра недостоверные сведения о содержании на флэш-карте видеофайлов с отображением перемещения указанного автомобиля по территории Российской Федерации. Фактически автомобиль не находился в отраженных в протоколе местах.

По окончании внесения в протоколы выемки и осмотров недостоверных сведений, то есть их фальсификации, последние с помощью технически средств распечатаны, подписаны дознавателем и приобщены к материалам уголовного дела.

Преступная деятельность подозреваемого выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Мурманской области, которыми осуществляется оперативное сопровождение по уголовному делу.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы.

Читайте также: В Мурманске молодой человек оказался в полиции из-за кофе.

Фото: murmansk.sledcom.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X