Старшеклассников в Мурманской области научат необходимым для успешной коммуникации навыкам

Ребятам раскроют секреты публичных выступлений, переговоров и презентаций.

Старшеклассников из Корзуново и Луостари научат необходимым для успешной коммуникации навыкам. В местной школе стартовал проект «Лидерство». Ребятам раскроют секреты успешных публичных выступлений, переговоров и презентаций.

Какие лайфхаки можно использовать, чтобы договариваться с людьми? В чем состоит искусство возражать? Как научиться эффективно представлять себя, свои возможности и идеи? Об этом в курсе «Лидерство» ребятам из Корзуново, Верхнего и Нижнего Луостари рассказывают мурманские тренеры. Нынешнее занятие уже второе. Сейчас речь идет о том, что близкие понятия - общение и коммуникация - не тождественны друг другу.

- На самом деле - не совсем. Коммуникация отличается от общения тем, что у нее всегда есть конкретная цель. Если мы разговариваем с кем-то, чтобы провести время и просто поболтать, это будет общение. А если у нас есть конкретная цель, например, достижение какой-то общей цели, или нужно договориться о чем-то, то это будет уже коммуникация с целью и определенными способами получения желаемого, - рассказала тренер Анастасия Анциферова.

Участники проекта - старшеклассники, всего около 30 человек. Стать слушателями курса - их личный выбор. Насильно заниматься никто не тянул. Цели у всех свои, например, научиться преодолевать стеснение перед незнакомой аудиторией.

- Если я выступаю перед классом - то нет, потому что мы знакомы уже очень давно. И перед ними стеснения нет. И просто перед другими знакомыми людьми стеснения нет. А если куда-то выехать, защитить какой-то проект - это очень сложно дается, потому что очень много незнакомых лиц, - отметила ученица 9 класса Екатерина Ломтадзе.

Предыдущий урок посвятили состояниям личности. Оказывается, родитель, ребенок и взрослый - не только роли, но и состояния каждого из нас, определяющие особенности взаимодействия с окружающими.

- Ребенок - это когда кто-то вымаливает. Эмоционально воздействует, что родитель, что ребенок. А взрослый - без эмоций. Это действительно очень важно - уметь без эмоций разговаривать с людьми. Вернее, эмоционально себя проявлять, но эмоционально ни на кого не давить, - подчеркнула ученица 11 класса Софья Китаева.

Для «Лидерства» курс в Корзуново - третий этап. Такие занятия уже прошли в школах Заполярного и Печенги. Появился на свет проект благодаря центру «Вторая школа». Реализуется он, как и многие другие образовательные инициативы, при поддержке «Норникеля».

- И когда у нас была возможность побывать в центре «Вторая школа»… Спасибо этому центру, что они пошли нам навстречу, и мы организовали этот проект. Я счастлива, что это можно сделать даже в маленькой гарнизонной школе, - прокомментировала директор школы №7 поселка Корзуново Мария Гроза.

- Дети, я убежден, они понимают, что это возможность, которая будет способствовать их развитию. Вы сами видите интерес детей. И, как сказала директор, их насильно никто туда не тащил. Они пришли добровольно. Причем, это дети, которые проживают не только в самом Корзуново, но и в прилегающих населенных пунктах, - рассказал заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов.

Школа в Корзуново носит имя Гагарина. Учатся здесь, в основном, дети военных. После выпускных классов многие уедут. Но приобретенные благодаря «Лидерству» навыки, так называемые soft skills, пригодятся, где бы они не жили и какой путь для себя не выбрали.

Читайте также: Смотрите программу «Зеленая точка» на телеканале ТВ21+.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X