Сегодня в новостях на ТВ-21+ мы вновь запускаем уже ставший традиционным проект нашего телеканала «Мастера».
«Мастера» - цикл сюжетов, в которых рассказываем о лучших людях компании «Норильский Никель» и Кольской ГМК. Производственный процесс - многогранный, многоуровневый, сложный, в нем участвуют представители десятков профессий. В первом сюжете этого цикла мы вместе с вами вспомним героев, с которыми знакомились ранее.
Свою карьеру на Кольской ГМК Алексей Толмачев начал в двухтысячном году. Вспоминает, тогда устроиться на комбинат было непросто. Полгода искал вакансии, обивал порог отдела кадров и, в конце концов, добился своего: мужчину приняли на работу обогатительную фабрику машинистом мельниц. К этим гигантским механизмам Алексей почти сразу нашел подход.
- К каждой мельнице, как к женщине, нужен определенный подход. Доходило до того, что мы с ними разговаривали. Как бы это не было смешно, садились просто, брали стульчик, я сам лично так делал, брал стул, садился и разговаривал с ней, - рассказал машинист мельниц Алексей Толмачев.
Задача машиниста - отрегулировать нагрузку, определить и засыпать определенное количество шаров, которые будут перемалывать руду, добавить нужное количество воды. Если все будет настроено и вымерено грамотно, дальше мельница все сделает сама.
- Мельница вот этот кусок руды с помощью шаров, которые находятся внутри, перемалывает до состояния пульпы. То есть вода и мелкий-мелкий песочек, который дальше идет на флотацию, дальше уже обогащается, - отметил Алексей Толмачев.
Знание тонкостей своего дела Алексей применяет для совершенствования технологического процесса. А ответственное отношение к работе позволило ему начать движение по карьерной лестнице.
- Сначала начинала электродуговой сваркой, электродом, потом полуавтоматической, и потом перешла на титановый участок - аргоно-дуговая сварка, - рассказала электрогазосварщик Мария Коротова.
Оптимизация процессов - основная задача в работе и электрогазосварщицы Марии Коротовой. Девушка рассказывает, в этом деле нужна постоянная концентрация и внимание к мелочам.
- Не дай Бог, некачественный шов, это трещина, это что-то на кого-то упадет. Это же и грузоподъемные конструкции мы свариваем. Да тот же стул, на котором сидят люди, некачественно сварил, человек упал и разбил себе голову, - отметила Мария Коротова
За время работы сварщиком приобрела высокую теоретическую и практическую подготовку, но наряду со знанием технологии, всегда есть место для смекалки.
Свой профессионализм Марии не раз приходилось проверять, выполняя сложные и нестандартные производственные задания, проявляя личную инициативу и творческий подход.
- У нас каждый год проводятся мероприятия корпоративные, корпоративный КВН, где участвуют много команд с разных областей, городов, где есть подразделения «Норильского никеля», - рассказал чистильщик продукции Кольской ГМК Артем Шишкин.
Кольская ГМК дает возможность проявить себя творчески не только во время работы. Компания активно поддерживает сотрудников в спорте, волонтерстве и не только. В этом на личном опыте убедился чистильщик продукции Артем Шишкин. Он - один из ярких участников движения веселых и находчивых. В команде Кольской ГМК он уже около 6 лет.
- КВН дает юмор, дает общение. Ты не только общаешься с теми людьми, которые равны тебе по духу, но и по интересам. Опять же, знакомства с новыми людьми, - отметил Артем Шишкин.
В поисках чего-то нового в суровый Заполярный край из теплого Крыма переехала Светлана Сторожева. Начав трудиться электромонтером второго разряда, она доросла до старшего оперативного лица на смене. Несмотря на немалый опыт, даже зная все тонкости этого дела, отмечает - расслабляться в такой профессии нельзя. От работы специалистов энергохозяйства на промплощадке зависит деятельность всего комбината.
- Вот эта, самая большая - это вся фабрика. Это подстанции, от которых вся запитана фабрика. Если что-то где-то у нас - либо авария, либо что-то вывести, мы всегда обращаемся к этим схемам, - рассказала электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Схемы, аббревиатуры, десятки различных выключателей - для простого человека это один сплошной ребус. Но на самом деле каждый рычажок, каждая кнопка управляет невидимой, но очень необходимой силой - электричеством.
- Шкафы управления - 150 киловольт. Вот три выключателя по 150 киловольт у нас могут управляться как с компьютера, так и отсюда. Если по какой-то причине мы не можем с компьютера выполнять оперативно операции какие-то, - отметила Светлана Сторожева.
Вообще, сотрудницы Кольской ГМК ежедневно на своем примере доказывают - для них не существует неженских профессий. Елена Мищенко с легкостью перетаскивает грузы весом в несколько тонн. Потому что работает машинистом крана.
- Профессия эта абсолютно женская. Потому что не физически, никак. Она вот именно легкая. Единственное, что нужно именно руками - привыкнуть к джойстикам, ко всем остальным, и все будет замечательно. Именно эта работа позволяет женщине прийти домой и быть женщиной. Я физически не устаю, поэтому я пришла домой - и могу перевернуть горы, - поделилась машинист крана Елена Мищенко.
На предприятии Елена Мищенко трудится уже больше 30 лет. Как многие мужчины любят свои автомобили, так наша героиня относится к крану. За три десятилетия желания спуститься на землю и освоить другую профессию у нее никогда не возникало, ведь особенно повезло с коллективом.
- Работа с людьми - это вы пришли утром, желательно, посмотреть, какое у них настроение, чтобы подстроиться уже. Если ты видишь, что они как… надо поднять настроение. Я стараюсь на волну веселую всех поднять, дальше уже работа сама по себе пойдет, - рассказала Елена Мищенко.
Для Кольской горно-металлургической компании каждый сотрудник - на вес золота. Смелые, с активной жизненной позицией, они не просто пришли в крупную компанию за хорошей зарплатой, но и вложили душу в свою работу, искренне полюбили свой труд и не раз подтвердили, они - настоящие мастера своего дела.