Спасатели Кольской ГМК показали мурманчанам экзоскелет

В выходные в Мурманске чествовали пожарных. Профессиональный праздник – 373 годовщину со дня основания Государственной противопожарной службы – огнеборцы решили отметить соревнованиями «Вертикальный вызов».

Состязания по скоростному подъему на высотное здание для нашей страны не новинка. Их проводят в двух десятках российских городов. Но в Мурманской области они состоялись впервые.

Вопрос, где проводить старты не стоял. Выбрали самое высокое здание областного центра. 18 этажей отеля Azimut, узкая служебная лестница – идеальные условия, чтобы посостязаться в профессиональных навыках и показать обществу, с чем приходится сталкиваться пожарным, каких усилий требует их работа.

— Впечатления не передать словами. Особенно, после десятого, наверное, этажа. Там все, в принципе, прочувствовал. А так неплохо, — смеется сотрудник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Константин Петраков.

Участвовать в соревнованиях сотрудники Государственной противопожарной службы пригласили коллег. Спасатели Кольской ГМК откликнулись, выставили свою команду. Участникам предстояло преодолеть на скорость 72 метра вверх по лестнице в полном боевом облачении – тяжелых сапогах, защитных костюмах, с дыхательными аппаратами.

— Только до пятого этажа можно добежать в такой амуниции. А дальше уже просто быстрым шагом идешь. Но все-таки, если бы это было что-то серьезное, например, реальный выезд – на адреналине совсем все по-другому бывает. Там забегаешь. А здесь… на характере все поднимались в основном, — поделился после своего «Вертикального вызова» газоспасатель мончегорского отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Сергей Миронов.

По итогам соревнований в командном зачете победу одержала команда 1 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС по Мурманской области. Второе место у команды пожарной части 12 Мурманского филиала Государственной противопожарной службы Управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, третье – у команды 8 пожарно-спасательной части 2 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Мурманской области.  

.

В личном первенстве лучшим признан Иван Селиванов (ГУ МЧС по Мурманской области), поднявшийся на 18-й этаж за 1 минуту 57 секунд, второе место у его коллеги Александра Пантюхина, уступившего победителю 13 секунд, третье занял Максим Пилевин (Управление ГО, ЧС и ПБ), которому на подъем понадобилось всего на 4 секунды больше. 

У победителей этих соревнований, чтобы в полной амуниции «взлететь» по лестнице на верхний этаж ушло около двух минут. Примерно с такой же скоростью (0,6 метра в секунду) двигаются лифты в наших девятиэтажках.

— На тренировках у нас есть упражнение «Бесконечная лестница», — поделился с журналистами заместитель командира мончегорского отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Семен Глебов. — Но там ребята идут по определенным режимам. А тут нужно успеть подняться быстрее всех. Поэтому, конечно, нагрузка, очень большая.

Победить в «Вертикальном старте» мончегорцам не удалось. Но удивить коллег они смогли. На выставку спецтехники, которая развернулась под открытым небом в центре Мурманска, привезли экзоскелет — опытный образец, разрабатываемый учеными по заказу «Норникеля» и тестируемый в Кольской ГМК.

— Большинство травм, получаемых при переноске грузов, связано с поворотами, — рассказывает газоспасатель мончегорского отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Дмитрий Марков. – К примеру, я поднял груз. Меня окликнули. Повернулся – и спину защемило. А экзоскелет это полностью предотвращает. Если груз весит до 60 килограммов, он берет на себя 90 процентов нагрузки.

По словам Дмитрия Маркова, экзоскелет хоть и называют пока опытным образцом, но его вполне уже можно ставить на вооружение спасателей. Пожелание к разработчикам одно – упростить систему регулирования конструкции, чтобы ее легче можно было подогнать под рост и телосложение пользователя.

Источник: Kn51.

Фото: kn51.ru

Архив новостей

X