В Мончегорском центре развития творчества детей и юношества «Полярис» подвели итоги проекта «Интерактивный контактный музей-школа «Зачетный музей».
В 2020 году авторы инициативы вошли в число победителей конкурса социальных проектов, который проводит компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Вскоре в центре «Полярис» появился новый музей, идейным вдохновителем которого стал начальник управления образования администрации города Мончегорска, кандидат педагогических наук Александр Игоревич Архипов.
По замыслам авторов, в «Зачетном музее» можно в легкой и увлекательной форме знакомиться с историей системы образования родного города. Подрастающее поколение сможет увидеть, как учились их бабушки и дедушки, а также узнать чуть больше о своих школах.
— Без прошлого нет будущего. Раньше школьники не могли подсматривать в гаджеты при выполнении домашний заданий. К знаниям стремились, как к светочу. Их добывали усердной учебой, а дети, так сказать, грызли гранит науки. Предыдущие поколения должны быть примером для молодежи, — рассказал Kn51.ru один из авторов проекта, педагог-организатор центра «Полярис» Николай Зяблов.
Музей объединил три пространства. Первое — «трогательный зал», где воссоздана атмосфера школы прошлых лет. Здесь можно примерить ранец, посидеть за советской партой или записать пару слов на меловой доске. Вторая локация — экспозиционный зал, где представлены архивные документы, отражающие историю становления системы образования Мончегорска от самых ее истоков. Третье пространство — игровой класс «Четкая зачетка», куда отправляются гости музея после экскурсии, чтобы взбодриться и выполнить интересные задания по разным школьным дисциплинам.
Итоги проекта решили подвести на очередной экскурсии для детей. Школьники с интересом слушали исторические факты, восторженно звонили в колокольчик и выполняли задания педагога-организатора.
Николай Зяблов рассказал, что за время существования музея-школы авторы инициативы провели 48 мероприятий для ребят, каждое их которых включало в себя экскурсию и игровую программу-урок по школьным дисциплинам.
На момент окончания проекта в коллекции «Зачетного музея» насчитывается 1836 экспонатов. В экспозиционный фонд входят архивные документы, фотографии, школьное оборудование, инвентарь и периодика.
Проект заканчивается, но «Зачетный музей» продолжит работать — появятся новые тематические экскурсии и игровые программы.
— Музей будет жить и процветать, наставлять и рассказывать подрастающему поколению, что школьные годы неповторимы, а знания никогда не давались легко, — добавил Николай Зяблов. — Мы не просто надеемся, мы уверены, что наше досуговое пространство будет развиваться, расширяться, а экспозиционный фонд пополнится новыми интересными экспонатами.
Источник: Kn51.
Фото Елизаветы Николаевой