Информацией поделился региональный Роспотребнадзор.
С наступлением лета на прилавках заполярных магазинов появились сезонные овощи, фрукты и ягоды. Полакомиться клубникой северяне могут сейчас, однако многие задаются вопросом – как выбрать качественный продукт?
Региональный Роспотребнадзор рассказал о том, по каким признакам можно определить спелые и качественные плоды:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
- Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить. У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов, - посоветовали в Роспотребнадзоре.
Читайте также: Молодой человек приставал к посетителям в мурманском баре.
Фото: ТВ-21, 51.rospotrebnadzor.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен