На промплощадке КГМК в Мончегорске обустраивают пешеходные маршруты

Работы по обустройству пешеходных дорожек уже начались возле центрального пропускного пункта.

На промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске продолжается глобальное благоустройство территории. В ближайшие несколько месяцев рабочие заменят порядка 90 тысяч квадратных метров дорожного покрытия и 7 тысяч метров бордюрного камня.

— В этом году запланирован масштабный ремонт дорожного полотна на центральной площади промплощадки, а также устройство пешеходных дорожек. Работа совмещена, и она сложна тем, что приходится буквально строить дополнительные маршруты для сотрудников. Людям трудно привыкнуть, что нужно перейти на другие пути, но это временно, — отметил в разговоре с Kn51.ru начальник участка по благоустройству территории транспортного цеха Андрей Фадеев.

Работу проводят не сразу на всей территории, а участками, чтобы не создавать серьезных неудобств и пешеходам, и транспорту. Оборудованы и обозначены новые маршруты.

Специалистам Кольского дорожного управления и Мурманавтодора предстоит произвести замену бордюрного камня, асфальтового покрытия от центрального контрольно-пропускного пункта по Никелевому шоссе до центральной площади на промплощадке, далее — до цеха материально-технического обеспечения, склада мазута, расходного склада хлора и к пропускному пункту на Нижнем Нюде, а также на территории отделения разделения файнштейна.

— Работа стартовала в середине июня. На сегодня отфрезеровали почти все старое дорожное покрытие, демонтировали порядка двух километров бордюрного камня и начали установку нового. Завершить планируем до 3 октября, — рассказал прораб подрядной организации «Мурманавтодор» Александр Кожевников.

.

Кроме того, по всей протяженности Никелевого шоссе на территории промплощадки сделают новую ливневую канализацию, при этом планируется оборудовать порядка 13 колодцев, отметил Александр Кожевников. Вода со всей площади дороги будет не просто уходить в канализацию, но и дополнительно очищаться благодаря локальным очистительным сооружениям. Их также установят в ходе проведения работ.

— Часть проекта по благоустройству территории — обустройство пешеходных дорожек. Также будут проводиться работы по озеленению. В прошлом году озеленено 5,2 гектара, в этом году планируется к озеленению 16. Уже завозится грунт, работа началась, — отметил Андрей Фадеев.

Так, рядом с металлургическим цехом выравнивают площадку для последующего озеленения.

— Любой человек, проходя через центральный КПП, видит перед собой территорию металлургического цеха. Несмотря на то, что он прекратил свою деятельность в 2021 году и в настоящий момент катодную медь не производит, прилегающая территория должна выглядеть ухоженной, быть ровной и зеленой, — отметил начальник цеха – руководитель проектов Вадим Меньшенин.

Сначала на территории сделали отсыпку твердым материалом, затем уложат слой грунта и высадят траву.

— Кроме того, сделана небольшая канава для сбора дождевой воды и дальнейший вывод воды в ливневую канализацию. В будущем на этой территории планируем запустить музей металлургического оборудования, которое выводится из эксплуатации, — объяснил Вадим Меньшенин.

С другой стороны Никелевого шоссе, напротив здания металлургического цеха, пока еще остаются необлагороженные территории. Озеленить их планируют в ближайшее время.

Источник: Kn51.

Фото Артема Сенченкова

Архив новостей

X