«Норникель» поможет обустроить в Мурманске саамский музей

Компания поддерживает коренные народы Кольского Заполярья в развитии культуры и сохранении традиционного образа жизни, взяв на вооружение самые передовые практики, отработанные на Таймыре.

- «Норникель» тесно сотрудничает с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на территориях присутствия компании. При этом мы заботимся о том, чтобы решения были прозрачны, а совместные проекты — максимально эффективны, — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин в комментарии к отчету об устойчивом развитии компании за 2021 год.

В июне прошлого года «Норникель» и Ассоциация кольских саамов, представляющая интересы коренного малочисленного народа Севера, подписали Соглашение о сотрудничестве. Так, компания профинансирует работы по созданию единого саамского алфавита и издание пособий для дошкольного образования по саамскому языку. Предусмотрено и обустройство презентационного саамского музея под открытым небом. На эти цели в 2021-2022 годах выделено 5 млн рублей.

На территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Норникель» взаимодействует с представителями ненцев, долган, нганасан, энцев и эвенков, Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Краноярского края, Ассоцициями КМНС Дудинки, Хатангского сельского поселения, Сельского поселения Караул, общинами коренных малочисленных народов.

Подробнее – в отчете об устойчивом развитии компании за 2021 год.

Источник: Kn51.

Фото Валентины Паутовой из архива Kn51

Архив новостей

X