Автомобили будут возить врачей к пациентам, доставлять анализы, лекарства и документы.
Ключи от 14 новеньких легковых автомобилей «Лада» вручают счастливым владельцам. Все машины скоро поступят на службу в медучреждения области – будут возить врачей к пациентам, доставлять анализы, лекарства и документы.
- Это, естественно, Мурманск, Североморск, Ловозеро, Кандалакша, Оленегорск, Апатитско-Кировская ЦГБ. Цена вопроса у нас получается порядка 25 млн. Были выделены средства из областного бюджета – это наша региональная программа на обновление автопарка для первичного звена, - сообщила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.
Важное пополнение - автобус для станции переливания крови. Его сотрудники учреждения ждали с нетерпением. Он позволит специалистам не только передвигаться с удобством, но и сэкономить на топливе.
Новый автобус существенно упростит работу выездных бригад станции переливания крови. Раньше специалистам приходилось выезжать в область на двух машинах – одна с оборудованием, другая с персоналом. Теперь достаточно одной.
2-3 раза в неделю более 10 врачей, фельдшеров и медицинских сестер отправляются к донорам в область. Станция заготавливает порядка 10 тонн крови в год и примерно треть из этого объема – на выезде.
- Автобус очень нравится – хороший, комфортабельный. Как Форд говорил: «Лучшая машина - это новая машина», поэтому тут нет даже сомнений. Очень хороший автобус, - отметил главный врач Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян.
Автопарк заполярных больниц и поликлиник постоянно обновляется. В прошлом году в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена» область уже получила 12 легковых автомобилей. На линии вышли новые машины скорой помощи.
- Если узко про автомобили говорить, то, безусловно, у нас задача номер один - она в постоянном режиме решается. Вы знаете, что последние три года мы более 120 автомобилей скорой помощи обновили. У нас нет сейчас автомобилей, которые старше 5 лет работают на линии, - прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.
Не отстает и техническое оснащение медучреждений. Сердечно-сосудистая хирургия, эндоскопия, лучевая диагностика – на новое оборудование в этом году из регионального и федерального бюджетов выделили беспрецедентную сумму - более 2 млрд рублей.
Читайте также: Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен