В Мурманской области горные спасатели отметили свой профессиональный праздник

В этом году их службе исполнилось 100 лет.

6 июля профессиональный праздник отмечают российские горные спасатели. В этом году их службе исполнилось 100 лет. В Мурманской области таких отрядов много. Как работают и тренируются аварийные отряды Кольской ГМК, расскажет Даниил Скуратов. 

Специально ко Дню основания службы военизированных горных спасателей в Заполярном провели конкурс на лучшее отделение. Один из этапов - проверка оборудования. Основная задача - не просто показать его наличие, но и рассказать о предназначении самых, казалось бы, необычных предметов. 

- Камеры отбора проб. В шахте, когда мы спускаемся, при обнаружении пострадавшего, либо после какого-нибудь пожара мы должны отобрать камеру для проверки его в лаборатории. Контроль качества воздуха, - рассказал спасатель.

Аварийно-спасательная служба Кольской ГМК - гордость компании. Их снаряжение позволяет работать даже в самых сложных условиях. По словам сотрудников, другие спасатели даже завидуют.

- Проведу аналогию. Это обычные спасатели, а это спасатели Кольской ГМК. В первую очередь профессионализм в обучении. Высокий уровень. И однозначно оснащение. Оснащение у нас от лучших мировых производителей. Тут со мной никто не поспорит, - поделился начальник аварийно-спасательной службы Тарас Шамрай.

Еще один этап конкурса - спасение человека на поверхности земли. Сделать это надо не только быстрее других отрядов, но и с максимальной точностью движений. Ведь в реальной ситуации это может стоить жизни пострадавшему. 

Виктор Сировец работает здесь всего 6 лет, но уже успел дослужиться до командира отделения № 3. В его подчинении 5 человек, а на промышленные аварии без пожаров они выдвигаются в течение одной минуты. Конечно, это результат долгих, упорных тренировок.

- Ну у нас, во-первых, все обязанности распределены по номерам, то есть не важно какой вид аварии, каждый в определенном моменте выполняет свои функции. Все четко. Ты не будешь замечать другого, но конкретно в определенном моменте ты выполняешь свои задачи, - рассказал командир отделения № 3 Виктор Сировец.

Самый сложный этап - работа в шахте. Тут все как на настоящем производстве. Спуск, установка радиостанции и пострадавший в конце пути. Счет идет на минуты. По сценарию Яша, а именно так называют тренировочный манекен, при падении получил травму ноги и потерял сознание. Задача спасателей - закрепить человека и на носилках вынести его из шахты. Это непросто, ведь манекен весит, как взрослый мужчина.

В случае реальной аварии, после поступления звонка дежурный дает 2 сигнала - в это время все строятся около машин. С этого момента на выезд есть 70 секунд.

По словам работников, какой бы сложной ни была ситуация, горные спасатели Кольской ГМК всегда готовы рисковать своей жизнью ради спасения других. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X