В Мурманской области назвали самую маленькую долю в собственности

Мурманчанин владеет 1/400 долей в квартире площадью 61 квадратный метр.

В Мурманской области по приказу генпрокурора организованы проверки в связи с махинациями в «резиновых квартирах». Прокуроры выясняют, существуют ли в регионе прецеденты, когда люди прописываются в жилых помещениях десятками, а затем получают социальные пособия. Свойственна ли такая проблема для Кольского Заполярья, выясняли наши коллеги из «Би-порта».

Меньше квадратного метра на лицо

Для заполярного региона не характерны ситуации, когда долевой собственник квартиры дробит и продает часть своей доли постороннему человеку. Об этом «Би-порту» заявили в областном управлении Росреестра.

Сейчас все сделки по купле-продаже подлежат нотариальному удостоверению, поэтому проверять ее законность - обязанность нотариуса. Регистратор же не имеет права вмешиваться в существо сделки, он проверят лишь наличие ограничений или обременений и все ли лица зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

- Но и до момента, пока не было обязательного нотариального удостоверения сделок, когда вся ответственность была на регистраторе, случаев, когда долевой собственник дробил и продавал микродолю постороннему человеку, не было. Действительно это, наверное, больше актуально для Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, наши регистраторы всегда проверяют соблюдение преимущественного права покупки доли в квартире, - говорит руководитель управления Анна Бойко.

Напомним, что согласно российскому законодательству, если человек продает долю в общей собственности постороннему лицу, то он обязан сначала предложить приобрести ее другим "дольщикам" недвижимости.

Однако случаи, когда на одно лицо приходится меньше шести квадратных метров, все же существуют в Мурманской области. Так, в ЕГРН встречаются такие записи о размере долей как 1/400 и 60/1000 в квартирах, располагающихся в Мурманске.

- Такие доли возникают в результате сложного наследственного раздела имущества. Например, есть муж и жена, вместе владеющие одной квартирой. Муж умирает, а у него, допустим, два ребенка от первого брака и два от второго. Все они - наследники. И вот эту 1/2 доли, получается, нужно делить на пятерых, - рассказывает Бойко.

Так и получается, что самая маленькая доля заполярного собственника - 1/400 в квартире общей площадью 61 квадратный метр, сообщили «Би-порту» в регистрационной палате региона. При подсчетах становится понятно, что это даже меньше одного "квадрата" на человека - 0,1525 квадратных метров. Другая доля - 60/1000 - зарегистрирована в квартире площадью 72 квадратных метров. Получается, это 4,32 квадратных метра на собственника.

Подзаработать на фиктивной регистрации

Хоть в Мурманской области и нет прецедентов, когда долевыми собственниками одной квартиры являются посторонние люди, существует другая проблема - фиктивная постановка на учет иностранного лица без цели предоставления жилья.

Нередко областная полиция выявляет такие случаи в разных городах региона, но чаще всего - в Мурманске. Как сообщили «Би-порту» в областном управлении МВД, в прошлом году было возбуждено 98 уголовных дел по статье о фиктивной постановке на учет иностранца или лица без гражданства по месту пребывания в РФ. Из них 49 были направлены в местные судебные органы. За пять месяцев 2022 года возбуждено 31 уголовное дело по этой же статье, и 18 из них направлены в суд.

Согласно статистике миграционной службы, собственники жилых помещений в основном фиктивно регистрируют иностранцев в комнатах в коммунальных квартирах старого жилого фонда, в том числе в двухэтажных деревянных домах и в комнатах с подселением или по адресу проживания.

В 2021 году из Мурманской области за пределы страны депортировали 12 иностранцев, в 2022 году - трех. Большинство из них отбывали срок в различных исправительных колониях за тяжкие или особо тяжкие преступления - грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков. После освобождения их содержали в специализированном Центре в поселении Кильдинстрой, а далее депортировали в страну гражданской принадлежности, рассказывают в УМВД.

Закон о запрете владения микродолей меньше шести «квадратов» начнет действовать с сентября 2022 года. Под него не будут попадать только прямые и второстепенные родственники. Напомним, что в Госдуме сейчас также разрабатывают законопроект о запрете регистрации больше одного лица на шесть квадратных метрах.

Читайте также: Полярный день в Мурманской области подходит к концу.

Фото: ИА «Би-порт»

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X