В Мурманской области завершили работу гидрологи Сибирского отделения РАН

Ученые приехали по приглашению компании «Норникель».

Это очередной этап большого исследования биоразнообразия в районах действия Кольской горно-металлургической компании.

Финальной точкой в работе гидрологов стала акватория Кольского залива. Измерения проводят на разном удалении от промышленного предприятия - в зонах предполагаемого сильного, среднего и незначительного влияния. 

- Что касается данного места, это у нас самая ближайшая зона, на которой может быть максимальное влияние. Здесь расположен транспортный филиал в непосредственной близости, - рассказала научный сотрудник института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Анастасия Рудченко.

В порту достаточно сложно определить источники загрязнений, так как портовую инфраструктуру и акваторию используют много разных предприятий и судоходных компаний. Для сравнения обязательно берется проба, и в так называемой фоновой точке, где влияние на экосистему полностью исключено. По такой же системе, по приглашению компании «Норникель», ученые работали на водных объектах в окрестностях Мончегорска, Заполярного и Никеля. 

- Задача нашего отряда - собрать образцы организмов. Мы отбираем организмы, живущие в грунте, так называемый «бентос». Отбираем организмы, которые плавают в толще воды - это зоопланктон, фитопланктон. И отбираем пробы ДНК, чтобы определить, какие виды рыб обитают в этих водоемах, - отметила Анастасия Рудченко.

Также научные сотрудники определили гидрохимические показатели воды - соленость, температуру, PH среды и содержание кислорода - те факторы, которые тоже могут оказывать влияние на жизнедеятельность изучаемых организмов. 

- Дальнейшая задача - камеральная обработка проб, мы должны извлечь из наших проб организмы, зафиксировать их и доставить в лабораторию к специалистам, которые будут определять таксономический состав, какие конкретно виды встретились нам в этих экосистемах, - подчеркнула Анастасия Рудченко.

После обработки и упаковки пробы доставят в научный центр в Красноярске. На этой неделе специалисты уже приступят к изучению биоматериалов в лабораторных условиях. Результатом исследований станет сводный отчет о состоянии биоразнообразия в районах Кольского полуострова, где работают предприятия Кольского дивизиона «Норникеля».

Архив новостей

X