Владимир Потанин: «Мы бы хотели, чтобы в Россию инвестировали»

У «Норникеля» есть четкий корпоративный план действий.

Персональные санкции в отношении Владимира Потанина не затрагивают компанию «Норникель». Об этом бизнесмен заявил в интервью телеканалу РБК. Горно-металлургическая компания намерена выполнить все свои обязательства. 

«Норникель» не находится под прямыми санкциями, но испытывает давление от так называемых санкционных пакетов. В управляемом режиме компании сегодня позволяет работать план «Б» - переориентация поставок и партнерских отношений на дружественные страны и их рынки.

- Мы много делаем в этом направлении. Начиная от того, что мы перестраиваем наши логистические цепочки, мы перестраиваем наши отношения с банками как в части расчетов за нашу продукцию, так и в части кредитования. То есть мы переориентируемся, - рассказал президент компании «Норникель» Владимир Потанин.

По словам бизнесмена, «Норникелю» сегодня приходится расширять свой собственный флот и более активно сотрудничать с государством по сооружению ледоколов для обеспечения движения по Северному морскому пути. «С санкциями жить можно, а вот чего нельзя делать - это позволять неуважительно к себе относиться», отметил Потанин. 

- Вот не надо двойных стандартов. Если вы сотрудничаете с «Норильским никелем», принимаете товар российский из компании «Норникель», то тогда извольте это делать по-человечески, - подчеркнул президент компании «Норникель».

У «Норникеля» есть четкий корпоративный план действий, который не предполагает отказа от программ развития компании. Но из-за санкционного режима, например, в отношении оборудования, некоторые проекты могут сдвигаться по срокам.

- Мы же все-таки хотим, чтобы капиталы текли в Россию. Сейчас ситуация такая, какая она есть. Но в среднесрочном и долгосрочном плане мы бы хотели, чтобы в Россию инвестировали, инвестировали в самых разных валютах и самые разные инвесторы. А уж свои, отечественные - точно. Мы, прежде всего, выполняем обязательства перед своими клиентами, перед своими работниками и перед государством, - поделился Владимир Потанин.

Что касается перехода на расчеты в более «мягких», двухсторонних валютах, по мнению бизнесмена, этот подход поможет сбалансировать курс рубля и снизить зависимость от доллара, евро и других потенциально недружественных валютных инструментов.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X