В Мурманской области прошли масштабные спортивные соревнования

Перед стартом пловцы прошли медицинское обследование и специальный инструктаж. 

Озеро Имандра выбрали для проведения одного из этапов чемпионата X-WATERS. Он дает возможность спортсменам переплыть самые сложные водоемы страны - быстрые реки и озера с подземными ключами.

Людей, увлеченных холодовым плаванием, в России немало. Многие приехали в Мончегорск. За соревнованиями наблюдали наши корреспонденты. 

X-WATERS Imandra, праздник с таким названием организовали в Мончегорске. Это заплыв по озеру Имандра на километр, милю, и даже 17 км. Водичка в озере к купанию не очень располагает, но спортсмены люди сильные. 

X-WATERS - чемпионат по плаванию на открытой воде. Его создатели считают, что чем экстремальнее водоем - тем интереснее. Более 20 стартов в сезон от Владивостока до Калининграда. В этом году Мончегорск стал площадкой для проведения одного из этапов. На озере Имандра условия идеальные - холодная вода, риск, простор и внезапные перемены погоды. 

- Здесь прекрасные пейзажи, озеро Имандра - крупнейшее на Кольском полуострове, виды на Хибины. Для участников это в первую очередь возможность познакомиться с городом и влюбиться в нашу природу, - рассказала директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

Пловцы из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Норильска и даже Новосибирска приехали в Мончегорск, чтобы испытать себя на прочность за полярным кругом. И вот он, долгожданный миг старта на дистанцию в милю. 

Чтобы стать участником таких состязаний нужна подготовка. Холодовое плавание требовательно и к физической форме. Все пловцы - люди опытные, тренеры. Перед стартом прошли и медицинское обследование, и специальный инструктаж. 

Зрелищные состязания собрали на Ленинградской набережной несколько сотен гостей. А организовали праздник силами Агентства по развитию Мончегорска и поддержке «Норникеля».

- Летом у нас регаты различные, но вот такого мероприятия как заплыв по открытой воде, еще не было. Это, опять же, показатель нашей туристической привлекательности и тех возможностей, которые дает Мончегорск, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

В ожидании финиша спортсменов мончегорцы не скучали, наслаждались погодой, отличной музыкой, с удовольствием делились впечатлениями. 

- Ежегодно у нас все больше и больше проводится соревнований. И сегодня мы с вами стали свидетелями просто уникального мероприятия, плавание на открытой воде в Мончегорске - это просто супермероприятие, - поделился депутат Совета депутатов Мончегорска Вадим Меньшенин.

- Знаете, у меня какое-то свое трепетное отношение к плаванию. В детстве я занимался. Это плавание какое-то новое, на открытой воде, еще и на Севере - это что-то необычное, грандиозное, - подчеркнул начальник проектно-конструкторского центра Кольской ГМК Станислав Кожевников.

Не прошло 20 минут, как участники заплыва на километр и милю начали возвращаться на берег. Говорят, вода оказалась теплее, чем ожидали. Каждому аплодисменты, приветствия, медаль и питательный фрукт, восстановить силы.

- Там, на самом деле, жарко, ветрено, волны и все. Холода не было, тепло достаточно было. Думали, будет холодней.
- А вы откуда? 
- Мы из Новосибирска, там, где холоднее гораздо, - рассказал участник «X-Waters World Championship» Новосибирск Виктор Палкин.

- На самом деле, было преодоление, потому что волны они не то, чтобы подгоняют, а они сбивают к берегу, поэтому приходилось держать курс, чтобы обходить буйки с нужной стороны, - поделилась участница «X-Waters World Championship» Москва Александра Романенкова.

Пловцы на экстремальную дистанцию в 17 км стартовали с противоположного берега Имандры. Им достались нешуточные испытания. Погода изменилась, солнце закрыли тучи, на озере поднялся шторм. Финишировали пловцы глубокой ночью. Лучший результат показал Николай Картаев - ультрамарафонский пловец, мастер спорта по современному пятиборью. 

На Ленинградской набережной праздник завершился награждением. В заплыве на милю среди мужчин стал лучшим Евгений Захарченко, среди женщин - Анастасия Рябова. 

Фото на память, отличное настроение - праздник удался. Впереди у спортсменов знакомство с городами и природой Севера, а затем новый экстремальный старт на Плато Путорана в Красноярском крае. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X