Мурманск
!
14 °C

Парад горной техники в Ковдоре

В честь своего 60-летия и в связи с празднованием Дня металлурга Ковдорский ГОК провёл для горожан парад горной техники.
18.07.2022, 10:30
132
Парад горной техники в Ковдоре

В этот раз цех технологического транспорта, рудник «Железный» и буровзрывной цех представили 6 единиц оборудования: погрузчик, грейдер, колёсный бульдозер, буровую установку и два большегрузных самосвала: 136-тонный БелАЗ и 90-тонный Комацу. Для жителей Ковдора это отличная возможность воочию познакомиться с карьерными исполинами, на которых работают их отцы, мужья и сыновья.

Вся техника, представленная на параде, кроме автосамосвалов, является вспомогательной, – рассказывает Александр Данилкин, начальник рудника «Железный» Ковдорского ГОКа. - Бульдозеры и грейдеры занимаются строительством технологических дорог в карьере. Погрузчики работают в забоях, формируют ограничительные и предохранительные валы по обочинам дорог для соблюдения требований промышленной безопасности. Маленькая буровая установка предназначена для бурения взрывных скважин в негабаритах – очень больших кусках породы, которые иногда образуются после взрывных работ.

Представленная техника не самая большая на комбинате. В карьере, к примеру, трудятся огромные самосвалы БелАЗ грузоподъёмностью 220 и 240 тонн. Но они могут передвигаться только в пределах широких технологических дорог.

.
 
Оглушительным успехом пользовалась представленная техника у детворы. Они буквально облепили машины, выстраиваясь в очереди, чтобы попасть в кабину самосвала или бульдозера. Возможно в будущем кто-то из мальчишек, которые побывали на сегодняшней выставке, решит избрать для себя будущую профессию, связанную с градообразующим предприятием.

На параде успели побывать несколько сотен человек. Даже кратковременный сильный дождь не помешал посетителям.

Основные празднования 60-летия Ковдорского ГОКа пройдут 27 августа. Жителей и гостей города будет ждать летний интерактивный этнофестиваль «Гиперборея» и экстремальная гонка по пересечённой местности «ЕвроВызов». Ковдор ждет вас!