Мурманск
"
20 °C

Заслуженные художники России снова в Ковдоре

Выдающиеся импрессионисты в рамках проекта «Гиперборейский травелог» написали 35 картин о легендарной земле и древней цивилизации Гипербореи.
15.08.2022, 18:32
106
Выставка

Заслуженные художники России Андрей Захаров, Николай Буртов и Андрей Селенин снова прибыли в город Ковдор, столицу Гипербореи, чтобы запечатлеть загадочные артефакты и летнюю могущественную природу Севера. Выдающиеся импрессионисты в рамках проекта «Гиперборейский травелог» написали 35 картин о легендарной земле и древней цивилизации Гипербореи.

Травелог - жанр, описывающий путешествие в разных видах искусства. «Гиперборейский травелог» позволил передать невероятную палитру красок русского Севера с помощью приглашённых для этого проекта художников.

Делегация заслуженных художников России провела серию летних пленэров. Под проливным дождем художники отправились в Рубиновый каньон, где создали свои первые полотна с Головой Воина и окрестностями тундры. Поселок Риколатва, курумник, поля ягеля, озёра с островками, подножье сопки «Варс», нулевой километр, излучина реки Ёна, лесной Тролль – все это наследие Гипербореи в течение недели исследовали мастера живописи. Также художники побывали на Ковдорском горно-обогатительном комбинате.

Итогом проекта «Гиперборейский травелог» и удивительного путешествия великих пленэристов стал вернисаж в городском Дворце культуры. Выставка работ стала заметным культурным событием в Ковдоре.

- Спасибо художникам за то, что изображают сокровенные места, известные каждому жителю, и позволяют взглянуть на них по-новому, - отметил глава города Сергей Сомов.

- Видеть природу этого края летом — дорогого стоит. С помощью наших картин мы хотим, чтобы эту таинственную красоту загадочной страны Гипербореи увидело как можно больше людей. Спасибо ковдорчанам за теплый прием, - отметил заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Андрей Захаров.

- В нашей жизни промышленные пейзажи стали привычными нашему глазу. А художники смотрят на наше производство другими глазами и показывают его нам таким, что в нем есть романтика и красота. И мы очень рады, что мы вашими глазами смотрим на наше производство как на предмет искусства, - начальник административного управления Ковдорского ГОКа Андрей Садчиков.

Коллекция картин проекта «Гиперборейский травелог» будет представлена осенью в Российской академии художеств в Москве.

Проект «Гиперборейский травелог» стартовал в марте 2022 года. Во время зимнего пленэра яркие представители русской школы живописи Андрей Захаров, Николай Буртов, Михаил Салмов и Андрей Селенин совершили настоящее творческое путешествие вдоль северных широт Кольского полуострова. Тогда было написано 30 картин. Выставка проходила в Ковдорском Дворце культуры и в Мурманском областном художественном музее.

История пленэров на Русский Север начинается с 19 века именно на Кольском полуострове. Поэтому символично, что впервые в 21 веке Гиперборейский травелог проходит в Мурманской области.

Пленэр Союза Художников России проходил при поддержке Правительства Мурманской области, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим» в рамках реализации проекта «Ковдор - столица Гипербореи».

Фото: Светлана Колодкина